запрещенное

искусство

18+

14.07.1998, Художественный журнал, Эда Чуфер

Эда Чуфер: Мы посоветовали Венде Гу пожертвовать деньги на "Художественный журнал"

В рамках выставочного проекта Interpol, идея которого как раз и предполагала обсуждение "различий" между основными социальными и эстетическими концепциями западного и восточного искусства, итальянский художник Маурицио Каттелан премировал десятью тысячами долларов лучший художественный проект года. Жюри вручило премию французскому журналу "Purple Prose". Как известно, на вернисаже выставки Бренер разрушил работу китайского художника Венда Гу, а Кулик "искусал" пару посетителей.

 

 

На следующий день Венда Гу уверял нас, что понял жест Бренера, и спрашивал нашего совета, следует ли ему взыскать компенсацию с организаторов за причиненный ему материальный и моральный ущерб. Мы поддержали художника в его намерениях, но предложили пожертвовать полученные деньги на "Художественный журнал". Позднее, излагая свою точку зрения на события в статье, опубликованной в журнале Flash Art, он отозвался о нашем предложении иронически.



Многие концепции и ценностные системы западных художников и институций исходят из современных теорий, утверждающих, что личность более не определяется пространством. Наш опыт свидетельствует об обратном. Индивидуум действительно не определяется пространством только в том случае, если постоянно следует потокам капитала. Достаточно выпасть из его потока, как личность сливается или уравнивается с пространством и более не участвует в системе художественного обмена. Венда Гу не предполагал репрезентировать свое искусство в России и поэтому считал неуместным посылать туда свой капитал.

 

Фрагмент из статьи "Не ваше дело", ХЖ, №22

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com