запрещенное

искусство

18+

06.02.1997, Коммерсантъ, Александр Соколов

Бренер хочет гонорар за порченного Малевича

"Дело Бренера" в Амстердаме. Театр абсурда продолжается

Сегодня в музее "Стеделийк" открывается выставка петербургских художников, которую курирует хранитель музея Герт Имазе. 12 февраля он отправится в качестве свидетеля на суд по делу Александра Бренера, совершившего "художественный жест": московский художник нарисовал зеленым спрэем знак $ на известной картине Малевича, хранящейся в том же "Стеделийке".



После первых сообщений в прессе о попытках реставрации картины в сети Internet появилось послание голландского художника Ремэйкерса, предостерегающее от уничтожения совместного произведения Малевича—Бренера. Это высказывание, выглядевшее вначале шуткой, получило серьезную поддержку.

 

Издатель журнала Flash Art, одного из ведущих периодических изданий по современному искусству, Джанкарло Полити, оправдывавший ранее разрушение Бренером произведений других художников в Стокгольме, теперь обратился к читателям со страниц своего ежемесячника с призывом отправить в "Стеделийк" открытку с текстом: "Freedom for Art, Freedom for Brener!" Полити обвиняет голландские власти в "репрессивных действиях против свободы самовыражения художника". Он задает вопрос: "Не идет ли правосудие рука об руку с цензурой?" Полити настаивает на том, что в результате акции в амстердамском музее появилось новое произведение, созданное Бренером: московский художник якобы прибавил "новый эстетический компонент" к картине Малевича.


Во многих газетах и журналах была опубликована фотография картины "Белый крест на сером фоне" с зеленым знаком $. Кто получит за эти публикации гонорар: наследники Малевича в Москве или Александр Бренер в тюрьме Амстердама? В случае подтверждения авторских прав Бренера музей "Стеделийк" может быть обвинен в уничтожении его работы. Таким образом, дикая по своему абсурду акция может получить продолжение в виде абсурдного же процесса о защите авторских прав.


Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com