запрещенное

искусство

18+

22.04.2011, Права человека в России

Сборник центра "Сова" отправлен на экспертизу по делу барнаульских анархистов

Следователем по делу барнаульских анархистов Данила Малышкина, Сергея Сандина и Виталия Леонова, которых подозревают в хулиганстве по мотиву политической ненависти, было назначено две экспертизы - генетическая и лингвистическая. Лингвистической экспертизе подлежали изъятые у подозреваемых печатные материалы, в числе которых оказался и изданный центром "Сова" сборник "Расизм: современные западные подходы".

 

 

Как подчеркивает Центр "Сова", книга "Расизм: современные западные подходы" являет собой сборник научных статей и инструкций для чиновников, адресованный ученым и общественным активистам, и едва ли представляет общественную опасность.

 

Дорогостоящая генетическая экспертиза, едва ли оправданная при расследовании такого мелкого преступления как хулиганство, была призвана выяснить, принадлежит ли кому-то из подозреваемых найденный на месте преступления окурок.

 

Малышкина, Сандина и Леонова подозревают в том, что они сделали из рекламного щита медицинского центра с изображением микробов, вызывающих венерические заболевания, протестный плакат, наклеив на него фото Медведева, Путина, Жириновского, Зюганова и губернатора Алтайского края Александра Карлина. По мнению следствия, эти действия подпадают под п. "б" ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотиву политической ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

 

"С нашей точки зрения, в подобных действиях нет ничего, кроме выражения недоверия к существующим руководителям исполнительной и законодательной власти", - отмечают в Центре "СОВА".

 

Права человека в России

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com