запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, 100ТВ

Художники-анархисты на скамье подсудимых

Сегодня состоялся суд над задержанными художниками-анархистами, которые накануне вечером взяли штурмом «Аврору». К этому моменту стало известно, что приговор зачитали только двум участникам акции - тем самым, которые просидели на мачте крейсера 6 часов. Молодым людям назначили наказание в виде лишения свободы на 5 и 10 суток. Еще 12 человек были задержаны, в ближайшие дни их причастность к проекту должны определить органы дознания. В числе подозреваемых оказались и те, кто сочувствовал анархистам, например, принес им еду в изолятор. Юрий Коваленко с хроникой событий.

 

Чтобы преобразить памятник, «Авроре» потребовалось около 15 минут. Группа неизвестных  взяла штурмом мачту крейсера. На рее тут же был вывешен флаг с расколотым черепом и костями. Чуть ниже расположили баннер с надписью «Реконструкция»

 

Часть таких захватчиков удалось задержать на подступах ко второй мачте. Команда корабля окружила молодых людей и отвела их в кубрик до прибытия полиции.

 

Никита,   участник акции:


«Меня била команда из пяти матросов и комендант судна, потом меня отвезли в участок, а потом в больницу. У меня переломы ребер и удар по почке был».


Захватчикам первой башни удалось выдержать натиск матросов и даже потоки воды из судовых гидрантов. Команда корабля посчитала, что мокрые подростки быстрее сдадутся. Тем временем группа поддержки с берега всячески подбадривала пиратов на рее.

 

Инициативная группа никак себя не называла, не выдвигала требований, кроме как отпустить захваченных товарищей. В личном разговоре члены сообщества пояснили, что в день борьбы с голодом таким образом решили обратить внимание на проблему бедности.

 

Со всей аккуратностью спецназ сопроводил шестерых соучастников из кубрика до машин и доставил в отделения полиции. Оставшаяся троица не шла на переговоры. Спасателям не удавалось добраться до них ни на выдвижной лестнице, ни на высотном подъёмнике.

 

Идет уже 5 час захвата «Авроры». Захватчики, они теперь уже заложники не собираются сдаваться. Сейчас на мачту поднялись альпинисты и психолог. Чтобы поговорить с молодыми людьми на безопасном месте.

 

Спустя еще час удается убедить захватчиков сдать свои позиции. С помощью снаряжения двух мужчин спустили с высоты. Оказалось, что у них к государству никаких претензий нет

 

А вот у их коллеги по нелегкой миссии были веские причины для участия в акции. По крайней мере, девушка так считала.

 

Пиратов сопроводили к машине «Скорой». Все-таки не каждый может высидеть на холодной мачте 6 часов без последствий для здоровья. Следующую ночь им пришлось провести в отделении. А на утро мировой суд Петроградского района решал, какую меру наказания заслуживают анархисты.

 

Пока активистам удалось привлечь внимание только правоохранительных органов. Суды перенесли по месту жительства анархистов. Выходка такого масштаба оценивается российским законом как мелкое хулиганство.

 

За колючую проволоку пиратов не посадят. За такой проступок предусмотрен штраф до 2,5 тысяч рублей или 15 суток ареста. Хотя предстоит еще доказать вину молодых людей. В последнее время подобные акции приравниваются чуть ли не к произведениям искусства.

 

ТВ100

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com