запрещенное

искусство

18+

18.10.2011, Федерал Пресс, Наталья Жукова

В Перми установлены факты нарушения закона при реализации культурной политики

Инициатор проверок намерен добиваться возбуждения уголовных дел

Прокуратура Пермского края провела проверку расходования бюджетных средств краевым государственным автономным учреждением (КГАУ) «Пермский центр развития дизайна» и выявила грубые нарушения законодательства. Проверка проводилась по поручению Генеральной прокуратуры, в ответ на обращение Олега Митволя. Сам кандидат в депутаты Госдумы посчитал принятые меры прокурорского реагирования не исчерпывающими и направил материалы главе СКР Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору Юрию Чайке. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».



Прокуратура Пермского края провела проверку по заявлению председателя Президиума Межрегионального общественного движения «Зеленая альтернатива» Олега Митволя в Генеральную прокуратуру. Надзорный орган внимательно изучил деятельность КГАУ «Пермский центр развития дизайна» (ПЦРД) в части расходования бюджетных средств.

Прокуратурой выявлены нарушения бюджетного законодательства. Так, в ходе проверки выяснилось, что в документах было завышено количество получателей государственных услуг от ПЦРД.



«В частности, при общем количестве получателей государственных услуг, определенных плановыми государственными заданиями в количестве 1374 человека, Агентством в государственном задании от 18.03.2010 количество получателей государственных услуг было определено в количестве 4690 человек. Размер оплаты выполнения государственного задания установлен в договоре от 19.08.2010 № 26 с КГАУ «Пермский центр развития дизайна» о предоставлении ему субсидии из краевого бюджета в размере 50 млн рублей. Размер субсидии указан в договоре в соответствии с размером финансирования мероприятий по поддержке и развитию дизайна, утвержденным Законом Пермского края «О бюджете Пермского края на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» (в редакции от 29.06.2009). Количество получателей государственной услуги использовано Агентством не из плановых государственных заданий исполнительных органов государственной власти края, а определено путем соотнесения размера финансирования, утвержденного названным законом края, со стоимостью государственной услуги…», – говорится в документе.



Как стало известно «УралПолит.Ru», стоимость услуги ПЦРД составила 10 тыс. 660 рублей на 1 слушателя в год.



По мнению прокуратуры, в результате допущенных нарушений количество получателей государственных услуг было завышено по сравнению с плановыми государственными заданиями, соответственно был необоснованно увеличен размер субсидии для КГАУ «Пермский центр развития дизайна».



Кроме того, прокуратурой был установлен факт утверждения плановых государственных заданий для ПЦРД «постфактум», то есть после формирования бюджета.



«В нарушение требований законодательства Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций, Министерство промышленности, Министерство развития предпринимательства и торговли, Министерство сельского хозяйства сформировали и утвердили свои плановые государственные задания для исполнения КГАУ «Пермский центр развития дизайна» только в 2010 году, а не в 2009 в процессе формирования бюджета на 2010 год. С аналогичными нарушениями закона государственные задания для КГАУ «Пермский центр развития дизайна» были сформированы на 2011 год», – говорится в итогах проверки прокуратуры.



Результатом проверки стало внесение представления в правительство Пермского края для устранения нарушений законодательства. Заявитель, которым выступил лидер общественного движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь, считает, что прокурорское представление в данном случае не является исчерпывающей мерой.



«Я считаю, что в ходе прокурорской проверки были выявлены такие нарушения закона, которые нельзя устранить с помощью внесения представления прокуратуры. Уверен, что материалы проверки должны были быть направлены прокуратурой в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – сказал «УралПолит.Ru» Олег Митволь.


Он сообщил, что направил соответствующие заявления руководителю СКР Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.



«Я знаю, что мои обращения будут, скорее всего, направлены в территориальный орган для рассмотрения и принятия решения», – отметил Олег Митволь.

 

Федерал пресс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com