запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Мнения ру, Мария Вагина

Пиратский флаг на «Авроре» как искусство

На выходных в Санкт-Петербурге произошло скандальное событие. Трое молодых людей захватили легендарный крейсер «Аврора» и водрузили на него пиратский флаг. Двое юношей и девушка провели на мачте крейсера пять часов, но потом решили согласиться на условие сдачи крейсера в обмен на свободу остальных задержанных активистов.

 

СМИ гадали, какой протест выражали активисты и к какой из провокационных группировок они принадлежат, пока в ЖЖ не появилось объявление от сообщества «Народная Доля» о том, что они совместно с инициативой «Еда вместо Бомб» ?берут всю ответственность за акцию на себя.

 

Акцию называют «Памятный Октябрь, или Авророво Воскресение». Организаторы сообщества пишут:

 

«Объявленная Медведевым модернизация — ?провалилась. Ввиду этого Условный выстрел из головного орудия Крейсера «Авроры» по дому народного артиста Михаила Боярского возвестит о начале Российской Октябрьской Политической Постмодернизации. (РОПП)»

 

Отсылка к Октябрьской революции не случайна: в 1917 году из главного орудия крейсера был произведен холостой выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца. Долгие годы крейсер был символом революции и «кораблем номер один ВМФ РФ».

 

Но, в отличие от большевиков, в планы «Народной доли» захват власти не входит. В манифесте группы сказано, что «”Народная Доля” не ставит своей целью ни захват власти, ни вхождение во власть ввиду неэффективности и уродливости государственного аппарата».

 

Несмотря на намерения организаторов высказать недовольство общественным устройством и даже привязку акции к международному дню ликвидации нищеты, распознать в провокационном жесте социальный протест оказалось непросто.

 

Пока еще существовала неясность в определении организаторов акции, СМИ приписывали авторство задумки арт-группе «Война», известной скандальными перформансами. Один из наиболее ярких — ?«Х… в плену у ФСБ», который даже был отмечен премией «Инновация». Разница между нарисованным фаллосом на Литейном мосту и «Веселым Роджером» на «Авроре» оказалась, в сущности, незначительна.

 

Развевающийся пиратский флаг не сделал намерения организаторов очевидными. Куда более ясными они были в первоначальном формате: инициатива «Еда вместо бомб» началась в США 1980-х годов, когда в Бостоне организаторы решили раздать вегетарианскую пищу голодным и бедным людям, выражая тем самым протест против милитаризма и бедности.

 

Перформансы становятся все более и более распространены. И хотя активисты «Народной доли» заявляли о своей неприязни к современному искусству и даже разгромили выставку на IV Международной биеннале современного искусства под лозунгом «Мы е**ли вашу биеннале», их действия на «Авроре» больше схожи с акциями современного искусства, чем с социальной активностью. Такого рода перформансы подтверждают тезис Ги Дебора о том, что искусство представляет собой общий язык для социальной инертности. Фактически активисты не выставили требований и не предложили конкретных планов по изменению политического устройства.

 

Мнения.ру

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com