запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Аи, Дмитрий Жвания

Дмитрий Жвания: «Аврора» - это проходной двор. Захватить крейсер ничего не стоит»

"В минувшее воскресенье над легендарной «Авророй» взвился пиратский флаг. Трое молодых людей взобрались на мачту корабля и вывесили «Веселого Роджера»

Ответственность за инцидент взяли на себя организации «Народная доля» и «Еда вместо бомб». Ранее их представители сообщали, что намерены в связи с Международным днем ликвидации нищеты провести акцию «Памятный октябрь или Авророво воскресенье».

 

 

Активистам не удалось сделать все, что задумали. На корабль под видом туристов проникли восемь молодых людей. Пятерых при попытке вскарабкаться на мачту удалось схватить сотрудникам музея, троим же повезло больше – они смогли залезть на самый верх и водрузить пиратский флаг над крейсером и зеленую сетку с надписью «Реставрация». На место происшествия приехали пожарные, врачи и полицейские.

 

Нарушителей снимали с мачты с помощью пожарной лестницы в течение нескольких часов. Позднее в пресс-релизе, который разослали активисты «Народной доли», было заявлено, что таким поступком молодые люди хотели провести «реставрацию крейсера «Авроры», как основного отечественного наноинструмента - ликвидации нищеты.

 

Условный выстрел из головного орудия крейсера по дому народного артиста Михаила Боярского должен был возвестить о начале «Российской Октябрьской Политической Постмодернизации».

 

Прояснить смысл акции «борцов с нищетой» SPB.AIF.RU попросил Дмитрия Жвания - известного петербургского журналиста, в 1997 году участвовавшем в похожем «захвате» «Авроры» в составе ныне запрещенной НБП.

 

Дмитрий Жвания: - Захваты памятников архитектуры - это давний способ привлечения внимания к той или иной проблеме, которым пользуются радикальные группы. Впервые я столкнулся с такой акцией в Париже в январе 1991 года. Тогда активисты молодёжного крыла Лиги коммунистов-революционеров захватили Нотр-Дам-де-Пари. Они блокировали входы на балкон, с которого осуществляется осмотр города и вывесили антивоенные плакаты. Тогда шла война в Персидском заливе, и все левые выступали против войны, в том числе и я.

 

Акция получила широкую огласку, ее освещали практически все французские телеканалы. Однако участникам жестоко досталась от местной полиции. В этом, пожалуй, отличительная черта западной демократии: она оставляет широкие границы для того, чтобы люди могли высказывать свое мнение, но как только те выходят за эти рамки, то против них действуют жестоко, с применением спецсредств.

 

Так что наш захват «Авроры» в мае 1997 года не являлся новым словом в мировой активисткой практике, но, при этом был первой акцией прямого действия в России. Я и Эдуард Лимонов, разрабатывая акцию на «Авроре», понимали друг друга с полуслова, так как видели подобные акции, живя во Франции. Да и сейчас на Западе активисты захватывают памятники архитектуры. Скажем, год назад итальянские студенты, протестуя против реформы образования, оккупировали римский Колизей, захватили Пизанскую башню.

 

SPB.AIF.RU: - Какой эффект имела акция, которую провел эскадрон партии «Народная Доля»?

 

Дмитрий Жвания: - Можно сказать, что эта акция имела больший эффект. Если раньше было только телевидение, то сейчас интернет позволяет наблюдать за происходящим в режиме реального времени. Например, вчера я наблюдал он-лайн, как эти люди сидят на матче, как их пытаются снять оттуда.

 

Но, на мой взгляд, выдвинутый ими лозунг - слишком абстрактный. Когда ты идешь на акции прямого действия, ты должен продумать ее идеологию, как ее подавать, надо выдвигать конкретный лозунг.

 

Конечно, ребята совершили смелый поступок. Они могли упасть с реи, разбиться. По сути, они взяли сами себя в заложники, смогли к себе привлечь внимание. Они могли заставить транслировать свои идеи, например, опубликовать без купюр их пресс-релиз в ряде средств массовой информации. Но даже если бы это было сделано, то, думаю, их релиз про нанотехнологии в «Авроре» люди бы просто не поняли. И это обидно.

 

К тому же не очень ясно, почему символом был выбран «Веселый Роджер». Такие флаги продаются рядом с «Авророй» на латке вместе с буденовками и сувенирами. Такое впечатление, что активисты его купили рядом с памятником и от нечего делать, повесили на матче.

 

Что касается технической организации, то «Аврора» - это проходной двор. Захватить крейсер ничего не стоит. Нарисовать тот же член на Литейном мосту, как это сделали активисты арт-группы «Война», было гораздо сложнее - за считанные секунды надо было пробежать большое расстояние и нарисовать при этом нечто похожее на фаллос. Здесь же ребятам нужно было просто пройти на «Аврору» и набраться наглости залезть на реи. Им не нужно было никого блокировать, никого перекрывать…

 

Я понимаю, почему для этой акции был выбран именно этот день. 16 октября по всему миру проходил день захватов. Акция «Народной Доли», наверняка была приурочена именно к этому.

 

С 17 сентября в Нью-Йорке идет акция «Захватим Уолл-стрит», которая будет продолжаться до декабря. Вчера в разных городах мира, крупных столицах, было условлено провести такие же акции захвата.

 

Но если люди в других странах потрудились объяснить, зачем они это делают, то наши анархисты не очень об этом задумались. Здесь же было заявлено, что молодые люди хотели показать отношение к нищете.

 

Такое анархистское презрение к трансляции идеологии удивляет. Получается, что ты пошел захватывать «Аврору» и не подумал, как тебя воспримут. Прежде чем что-то сделать, ты должен подумать над тем, как ты объяснишь акцию средствам массовой информации. Иначе есть риск выглядеть дураком. Когда ты говоришь, что ты против нищеты вообще, капитализма в целом, то – ты молодец, но люди вряд ли тебя не поймут. Людям надо разжевывать, объяснять смысл акций."

 

Аргументы и факты

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com