запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Татьяна Кочеткова

Все на абордаж

Водрузив "Веселого Роджера" на мачте крейсера "Аврора", активисты призывали ликвидировать нищету в России. Причем сделать это они собирались необычным способом.

Увидев развевающийся пиратский флаг на матче легендарной "Авроры", поклонники современного искусства могли решить, что это дело рук арт-группы "Война", известной своими эпатажными выходками. Но оказались бы не правы, поскольку акцию организовали партия "Народная доля" и движение "Еда вместо бомб". "Бунт" на корабле должен был привлечь внимание общественности к теме нищеты, хотя связь между пиратами и острой социальной проблемой неуловима, а способы борьбы заставляют усомниться в серьезности намерений самих активистов.

 

Вечером 16 октября группа молодых людей под видом посетителей крейсера "Аврора", превращенного в военно-морской музей и стоящего на приколе в Санкт-Петербурге, попала на корабль. Двое юношей и девушка, миновав охрану, смогли взобраться на одну из мачт крейсера, где закрепили пиратский флаг с черепом и костями и зажгли пиротехнику.

 

"Молодые люди разделились, после чего две небольшие группы предприняли попытку подняться на мачты. Пока команда препятствовала одной из групп, двое молодых людей и девушка забрались на другую мачту", - рассказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы ГУ МВД. Задержанных активистов отправили в полицейский участок, где на них составили протоколы об административном правонарушении и изъяли пиротехнику, обрезки металлических труб и пиратский флаг.

 

Прибывшие сотрудники МЧС пытались уговорить молодых людей, оставшихся на верхотуре, спуститься на землю, но те не отвечали на просьбы спасателей. Тем временем вокруг крейсера собралась толпа из нескольких десятков человек, вход на корабль оцепила полиция, а ведомственные катера заняли позиции на воде.

 

Психолог МЧС, забравшийся на площадку поблизости от активистов, долгое время пытался уговорить их спуститься на землю, но это не принесло результатов. И пока очевидцы наблюдали за "пиратами", акция, которая получила название "Памятный Октябрь, или Авророво воскресение", освещалась в блоге "Народной доли". По данным организации, акцию приурочили к Международному дню ликвидации нищеты.

 

"Учитывая сложную политическую ситуацию в стране и в мире, финансовый кризис, разгул религиозного и социального экстремизма и повальную педофилию, "Народная доля" и "Еда вместо бомб" проводят реставрацию крейсера "Аврора" как основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, активисты посчитали проваленной модернизацию, проводимую президентом России Дмитрием Медведевым. Все это навело их на мысль взять на абордаж символ Октябрьской революции и бороться с социальной проблемой нетривиальным способом: они собирались устроить "условный выстрел из головного орудия крейсера "Авроры" по дому народного артиста Михаила Боярского". Выстрел должен был возвестить о начале российской Октябрьской политической постмодернизации (РОПП).

 

Остается догадываться, каким образом Михаил Боярский способствовал развитию нищеты в России, а 127-метровый крейсер превратился в "наноинструмент". Но, несмотря на абсурдность заявлений, блогосфера, в целом, признала выступление удачным и не стала придираться к словам.

 

Пока психолог МЧС пытался убедить активистов спуститься вниз, в блоге партии появились фотографии акции, сопровождаемые комментариями. Согласно одному из них, юношей, которым не удалось подняться наверх, избивали "силы безопасности самодержавия в лице матросов". В том же сообщении было сказано, что трое человек, оставшихся на мачте, спустятся только при условии освобождения своих товарищей.

 

Прошло достаточно времени, прежде чем психологу удалось уговорить активистку сойти на палубу. Оставшиеся наверху юноши продержались до 21:40 мск., а перед тем как спуститься, молодые люди закрепили на мачте пиратский флаг, который позже сняли сотрудники МЧС. Когда активистов выводили с крейсера, их сторонники скандировали: "Свободу! Свободу!"

 

"Ребята решили согласиться на условие сдачи крейсера в обмен на свободу для остальных взятых в плен активистов. Акция завершена", - гласила подпись под последней фотографией.

 

Позже источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что пиратами, помимо жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, были безработные из Мурманска, Петрозаводска и Электростали. По информации собеседника агентства, на задержанных составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

 

Кроме участников акции задержать удалось и ее организатора, о чем "Интерфаксу" сообщил руководитель главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. По его словам, некоторые люди, задействованные в "пиратской" акции, участвовали в марше несогласных.

 

На следующее утро крейсер "Аврора" осмотрела группа во главе с его директором Андреем Лялиным.

 

"Ничего не сломано, ведь хулиганы забрались только на верхнюю палубу, больше, в общем-то, нигде не были. Мы все осмотрели. Но вот то, что это акт крайнего хулиганства, вандализма, это бесспорно. Такое поведение огорчает, особенно удручает, что это происходит в Петербурге", - рассказал Лялин "Интерфаксу". Кроме того, он опроверг информацию об избиении матросами участников акции.

 

"Никакого давления на них не было, никаких провокаций. Их даже потом спросили, нет ли у них претензий к действиям спасателей. Спасибо большое МЧС, сработали идеально", - подчеркнул директор военно-морского музея крейсера "Аврора".

 

Несмотря на инцидент, усиливать охрану музея не планируется – по мнению его директора, охраны и так достаточно. А чтобы защитить объект культурного наследия от подобных акций, нужно работать с молодежью, чтобы "они отдавали себе отчет в том, где живут и что делают".

 

Узнав о подробностях акции, некоторые заподозрили "Народную долю" в плагиате: по данным блоггеров, 6 мая 1997 года питерское отделение национал-большевиков уже устраивало на крейсере нечто подобное. Тогда на мачте "Авроры" вывесили флаг партии и транспарант с лозунгом "Слава России", а также скандировали лозунги против режима Бориса Ельцина.

 

Впрочем, блоггеры были не одиноки в своих подозрениях. Лидер организации "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) Сергей Малинкович заподозрил в проведении акции борьбы с нищетой политика и бизнесмена Михаила Прохорова. Дело в том, что еще в 2009 году Прохоров организовал вечеринку на крейсере, которая вызвала волну недовольства в обществе.

 

"Я убежден, что это снова след Прохорова. Только тогда (банкет в 2009 году - ИФ) это было более масштабно, и Прохоров был в фаворе, а сейчас он изгой и нанял молодчиков-анархистов", - заявил Малинкович "Интерфаксу".

 

Он также сообщил, что организация будет повторно требовать смены караула и капитана корабля. По его мнению, это возможно поможет уберечь объект культурного наследия от дальнейших посягательств великовозрастных "пиратов".

 

Интерфакс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com