запрещенное

искусство

18+

19.10.2011, МР7, Евгений Шляхов

Группа «Война»: «Если бы мы взяли «Аврору», то дали бы залп по Зимнему!»

Коза (Наталья Сокол), Ё…тый (Леонид Николаев), Алексей Плуцер-Сарно и находящий в международном розыске Вор (Олег Воротников) дали эксклюзивное интервью MR7 о стране, искусстве, деньгах и будущих акциях

 

- Что произошло вчера ночью, как арестовали Наталью Сокол?


Алексей Плуцер-Сарно: Сразу после встречи с людьми, которые просили встречи от лица германского телевидения ARD, в четверть первого часа ночи 4 копа арестовали Наталью Сокол и ее двухлетнего сына Каспера. Они пытались арестовать и Олега (Воротникова – ред.).

 

Леонид Николаев: Это была типичная беспардонная и противозаконная работа полицаев. Им плевать, что два уголовных дела против меня и Олега только что были закрыты. Для них вообще закона не существует.

 

Олег Воротников: С 9 вечера до полуночи мы были на интервью с журналистами Ulf Kalkreuth и Игорем Недорезовым в петербургском отеле Александр Хаус. Это на набережной Крюкова канала, дом 27. На стрелку мы как всегда приехали на великах, чтобы в случае чего можно был отписаться побырику. Прямо у входа стоял журналист Игорь Н. Повел себя странно, стал нас сразу успокаивать, что все чисто, что у него тут все схвачено, и мы в полной безопасности: "У нас тут все нормально. 18 лет гостиницу держим. Хозяин - мой приятель». Потом Ульф долго тер с нами, обсуждали предварительную съемку сюжета.

 

Наталья Сокол: Потом Н. сказал вторую очень странную фразу: «Не переживайте, тут проверенное место, с вами произойти ничего плохого не может!». Потом он стал звонить «оператору», который так и не появился на этой съемке.

 

Олег: Потом, совершенно неожиданно, Н. уехал. Вернулся с камерой. По его словам, ездил за камерой домой на Петроградку.

 

Наталья: Но и Ульф – вел себя странно. Он активно снимал наш выход, каждый шаг перед отелем. Но на присланном им материале запись обрывается в момент, когда нас освещают фары машины.



Олег:
Потом Игорь вообще уехал снова по каким-то срочным делам. И больше не вернулся. Однако сегодня он дал интервью с рассказом о том, что был свидетелем ареста. Здесь многое не стыкуется. А Ульф нам потом объяснил, что корреспондент и оператор ждали нас полвторого ночи у Медного всадника.

 

Наталья: Ну, а дальше мы поужинали в ресторане и вышли из отеля на набережную. Ульф снимал наш выход сзади и другой рукой катил свой чемодан.

 

Олег: Вдруг сзади резко подъехала серебристая тачила и резко затормозила. Коза спокойно сказала мне "Олег". По договоренности, при этой команде все, кто могут – сваливают. Я сел на велосипед и резко нажал к Садовой. Мусора погнались и стали комично орать: "Стой! Стрелять буду!". Я тогда подумал: "Стреляйте, хуле, если умеете".



- Чем все закончилось?


Алексей: Мосты уже развели. Но адвокат Иосиф Габуния бросил все и два часа мчался в объезд через весь город. Без десяти четыре утра он был у 1-го отделения полиции Петербурга на ул. Якубовича, д. 16. В отделение его не пустили. И ничего объяснять не стали. Но поскольку прошло уже 4 часа с момента незаконного ареста без ордера мамы и двухлетнего ребенка, которые всю ночь провели в отделении, то видимо, они застремались огласки. Вскоре дверь открылась и оттуда вышла Наталья с Каспером и с велосипедом. Их просто незаконно удерживали всю ночь. Знали, что мосты разводят и  дико обломились, когда в 4 утра к ним стал ломиться известный адвокат.

 

Леонид: Это какое-то запредельное все беззаконие.

 

- Вас, насколько нам известно, тоже пытались арестовать уже после закрытия уголовного дела против вас Следственным комитетом?


Леонид: Это было все уже сейчас - в октябре. Менты в штатском дважды ломились в мою квартиру, устраивали допросы соседям и внаглую следили за домом.

 

- Не было больше претензий со стороны соцопеки по поводу Каспера - не пытаются его отобрать?


Наталья: Этот арест как раз имел целью меня упрятать в СИЗО, а Каспера сдать в приют. Не случайно они продолжают против меня уголовное дело по факту участия в митинге 31 марта в защиту Конституции. Хотели сразу все – и рыбку съесть – и на наш Лейный Фаллос сесть.

 

- Как долго собираетесь скрываться? Других активистов допрашивают на предмет вашего местонахождения?


Олег: Как долго они будут гоняться за художниками – так долго и будем скрываться. Ну, а допросы, обыски и аресты ни в чем не повинных людей идут бесперебойно, работа эшничков поставлена на конвейер, зарплата идет, липовые отчеты пишутся.

 

- В чем на сегодняшний день вас обвиняют?


Алексей: Это теперь классические статьи против, как раньше говорили, «инакомыслящих»: 213 - «хулиганство по мотивам политической, идеологической... или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группе», 318 - «унижение и оскорбление сотрудников полиции» и 319 - «применение насилия в отношении представителя власти».

 

Леонид: Уже слоган есть: «Три, один, восемь – пощады не просим!».

 

Алексей: «Хулиганку» по 213-ой за акцию «Дворцовый переворот» на Леню и Олега временно прикрыли, а другие статьи активизировали. Все это бредовые игры в добрых и злых следователей.

 

- В чем бредовость ситуации и в чем противоречие?


Алексей: Одно липовое дело закрывается, потому что провалено следствием, но тут же открывается десять новых, не менее идиотских дел. А в начале года - МВД держал Олега и Леню в СИЗО, а в это время ГЦСИ готовил награждение нас премией Инновация, учережденной Минкультом. Говорят о движении в будущее, развитии хай-тека и при этом полным ходом загоняют страну в нижний неолит. Это бредовая шизофрения власти, правая рука давно не знает, что делает левая и все вместе тонут в пучине вполне средневекового мракобесия и безумия. Кафка отдыхает.

 

Леонид: Это не просто бред, это еще и какое-то озверение. Следаки на моих глазах во время ареста 15 ноября прошлого года избивали ногами Олега, закованного в наручники. И, и по дороге в Питер несколько раз били его лежачего. А сами распивали водку и хохотали. А «добрые» следаки потом в СИЗО сулили золотые горы, если мы расколемся. Все эти истории есть на сайте Войны.

 

Алексей: «Добрый» Медвежонок всем вешает лапшу на уши про перезагрузку нано-модернизаций, злой «Паучок» под шумок топит врагов в сортире. Одна рука указует путь к «светлому будущем», другая - поощряет опричничков всех мастей. А в это время заплетающиеся ноги власти идут вспять к полной и окончательной «брежневизации» страны.

 

- Это только во власти, в политике, или во всем?


Алексей: Подобный абсурд творится во всем. Так же точно бредово выглядит визит знаменитой бабушки мирового акционизма художницы Марины Абрамович в самое одиозное арт-место России – в «Гараж» к Роману Абрамовичу. Она левый художник,  позиционирует себя как некоммерческого и нонконформистского художника. Но при этом за бешенные нефтебабки в логове реакционизма демонстрирует свои утонченные буддийские перформативные практики. Вдумчиво, так сказать, медитирует, подолгу глядя в глаза ничего не понимающим зрителям. И всем этим поддерживая имидж право-радикальной власти. Рома купает Марину в золоте, пока других художников гноят по тюрьмам и дубасят в СИЗО. Очень эротично и вполне в духе Хармса.

 

Леонид: А лево-радикальный художник Осмоловский, позиционирующий себя как бунтарь и революционер, ездит на Селигер к нашистам. А левый марксист Гутов в это время ездит на встречи преданных сторонников президента, чтобы выразить ему тем самым поддержку и одобение. Гутов провозгласил: «Медведев жутко симпатичный! К нему предъявить претензии у меня не повернется язык!». Это наши российские левые активисты, борцы за демкоратию и свободы!

 

Алексей: Так страна медленно, но верно погружается в болото безумия.

 

- Куда пошла премия от государства?


Алексей: Мы публикуем подробные отчеты. Все деньги идут только на помощь политзаключенным, продуктовые передачки и адвокатов. Туда же идут и те 120 тысяч долларов, которые подарил нам британский художник  Бенкси. Очередной отчет по первому миллиону рублей мы сегодня выложили в своем блоге.

 

- Какова стратегия арт-группы? Власть все-таки заганала вас в тупик? Где новые акции?


Олег: Мы всегда подолгу готовили акции, полгода - обычный срок. А сейчас вдвойне тяжело, потому что мы в розыске, а подполье не дает возможности действовать быстро, приходится быть осторожными.

 

- Вы говорили, что Война станет жестче - что подразумевалось?


Алексей: Если посмотреть историю группы – то Война старалась каждую следующую акцию сделать жестче, масштабней и ужасней, чем все предыдущие. И действовать за границами искусства, расширяя возможности. Демонстрируя полную свободу от правил и условностей.  И почти всегда это удавалось. От акции к акции виден рост мощи группы.

 

- В чем отличие акций Войны от других групп и подражателей?


Алексей: Ну, возьмем Литейный Хрен. За ним стоит мощная национальная идея, это 65-метровый фак всем оборотням в погонах, всем врагам Родины. Акции Войны - героически-монументальные и за ними стоит новая идеология безграничной свободы в век тотального мракобесия и авторитаризма. Наш Литейный Фаллос «встал проклятьем заклейменный» «главою непокорной выше Александрийского столпа». Это протест, который слышат миллионы людей.

 

Олег: А, например, приписываемый нам «Гагарин» – всего лишь световой спецэфект. Как и все эти акции плагиаторов с кормлением курочкой гаишников и сосанием с юными курсанточками полиции в метро (акция «Лобзай мусора» - ред.).

 

Наталья: Позорный флешмоб с ментоподсасыванием – не наш стиль. Провокаторы просто сыграли на том, что Леня и Олег только что вышли из СИЗО и все СМИ ждали чего-то от них сразу.

 

Олег: Все это в лучшем случае – забавные симуляции либерастического псевдопротеста. Либерастня прокладывает друг друга, пишет статейки на прокремлевские сайты и уже не знает, кому бы подмахнуть, чтобы какой бюджетик освоить. Противно смотреть.

 

Леонид: Это дискредитация самой идеологии Войны и профанация протестного движения.

 

- Как зрителю определить, что пиратский флаг на крейсере "Аврора" – не акция Войны?


Олег: Мы использовали этот символ пиратов и анархистов в нашей акции «Штурм Белого Дома». Тогда мы нарисовали лазером на фасаде Дома Правительства Череп с костями высотой около 50 метров. Другой масштаб и другой месседж. Это было прямое предупреждение оборотням, что народ не дремлет.

 

Алексей: А что значит Веселый Роджер на Авроре? Это, конечно, красивый и смелый жест, но не более. Если бы Война делала акцию, то нужно было бы как Верещагин в «Белом солнце пустыни», не только поднять флаг, но еще и раскочегарить Аврору, выйти в открытое море, дать залп по Зимнему и открыть кингстоны. Это была бы героическая гибель, достойная "Войны".

 

МР7

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com