запрещенное

искусство

18+

22.10.2006, Грани ру

По факту погрома в галерее Гельмана возбуждено уголовное дело

По факту нападения на галерею Гельмана возбуждено уголовное дело, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры. Дело возбуждено по фактам повреждения имущества и нанесения побоев. Расследованием занимается милиция, но дело находится на контроле в прокуратуре, добавил источник.

 

 

Как рассказал Граням.Ру Марат Гельман, В субботу днем десять молодых людей разгромили выставки и офисы в галерее, поставили сотрудников к стенке и забрали у них телефоны. Ничего украдено не было, были лишь уничтожены 20 работ художника Александра Джикия, выставка которого проходила в галерее. Нападавшие избили охрану и самого Гельмана, после чего сорвали со стен картины и растоптали их ногами.

 

По словам галериста, нападавшие выглядели как "молодчики-скинхеды".

 

Менеджер галереи Сергей Серебрянников в интервью РИА "Новости" рассказал некоторые подробности происшествия. В частности, по его словам, инцидент занял не более 5 минут. Нападавшие, уточнил он, действовали слаженно, за все время пребывания в галерее, они не произнесли ни слова.

 

Галерея в настоящее время закрыта. По словам ее сотрудников, для восстановления всех поврежденных работ и интерьера галереи потребуется не менее пяти дней, однако этот процесс может затянуться на более длительный период.

 

Грани ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com