запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Аргументы и факты

Захватившие «Аврору» анархисты называют себя художниками

"ЧП произошло во второй половине дня 16 октября. Некоторым из проникших на «Аврору» активистов эскадрона партии «Народная Доля» и инициативы «Еда вместо Бомб» удалось забраться на мачту. Их в течение нескольких часов спасатели МЧС пытались вынудить спуститься с помощью брандспойтов, с использованием подъемников. Сегодня же состоялся суд над некоторыми задержанными.

 

Одному из участников захвата назначили наказание в виде 10 суток административного ареста, второму - на 5. Дело 20-летней девушки суд рассмотрит 20 октября по месту жительства. Все трое находились на мачте во время акции. Всего на скамье подсудимых оказалось 12 человек. Это и активисты, которые непосредственно участвовали в захвате «Авроры», и их товарищи, которые в воскресенье вечером принесли еду в отделение полиции. По словам участников акции, вместе с ними задержали ещё несколько человек, которые никакого отношения к захвату не имели. Часть активистов смогла скрыться. Одному из них пришлось обратиться за помощью, передает 100ТВ. С травмой почки и переломом рёбер его доставили в больницу.

 

Участники захвата «Авроры» называли себя художниками, а саму акцию постмодернистским проектом. На его подготовку они потратили 2 недели. «захватчики» забирались на мачту со страховкой, а группа их товарищей отвлекала матросов на палубе. На высоте они планировали просидеть около 45 минут, однако снять их не смогли. Всё закончилось спустя несколько часов. Апофеозом акции должен был стать выстрел из пушки по дому Михаила Боярского. На высоте художники развернули пиратский флаг, а еще собирались вывесить два плаката, однако первый успели конфисковать матросы, а второй просто запутался в зелёной сетке, которую растянули сами протестанты.

 

Кстати, на набережной перед входом на крейсер проходила ещё одна акция - члены организации «Еда вместо бомб» соорудили импровизированную столовую и кормили бездомных. Ответственность за проведение акции взяли на себя эскадрон партии «Народная Доля» и инициатива «Еда вместо Бомб». «Захват» судна они назвали «Памятный Октябрь или Авророво Воскресение». В акции приняли участие жители Мурманска, Петрозаводска, Электростали, Петербурга и Ленинградской области."

 

Аргументы и факты

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com