запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Комсомольская правда, Алексей Мавлиев

Нахимовское морское собрание: "Вывесить пиратский флаг - значит захватить корабль"

Зампредседатель собрания прокомментировал вчерашний инциндент на "Авроре"

Ответственность за захват "Авроры" разделили между собой две организации: "Народная доля" и "Еда вместо бомб". Первая – это общероссийское анархическое движение, с отделениями в разных городах. Вторая относится к известному общемировому движению пацифистов, которые на улицах раздают вегетарианскую еду бездомным и малоимущим.

"Пираты" заявили, что таким образом, они пытались обратить внимание на проблемы социального неравенства. В воскресенье, когда они устроили акцию, по всему миру отмечался день борьбы с нищетой.

 

- Конечно, это глупая выходка, - отметил зампредседатель Нахимовского морского собрания Вячеслав Иванов. - Но от этого не менее оскорбительная. По военным традициям, вывесить свой флаг на корабле, значит захватить его. Конечно, это оскорбление для любого корабля. Также как и для его экипажа. А в случае с «Авророй» - и для всего Военно-Морского флота России, на чьем балансе крейсер числится по бумагам.

 

Нахимовское морское собрание не раз предлагала полностью перевести крейсер на баланс военных. Восстановить военный экипаж у крейсера. Боевое дежурство.

 

- Есть и второй путь – отдать "Аварору" организации, которая будет за ним следить, - говорит Вячеслав Иванов. - Это может быть некоммерческая структура, например, бывших моряков. А иначе получается, что полиция за крейсер не в ответе, потому что «Аврора» - военный корабль. А военных там нет, потому что это музей.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com