запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Новые известия

Задержан организатор «захвата» крейсера «Аврора»

Полицейские установили личность организатора «захвата» легендарного крейсера «Аврора» в Петербурге – он уже задержан, сообщил руководитель главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. И отметил, что ряд участников акции «принимали самое активное участие в маршах несогласных».

Кроме того, он заявил, что полиция не охраняет крейсер, который находится на балансе министерства обороны, поэтому обеспечение безопасности на нем «ложится на плечи» этого ведомства. Однако Суходольский заметил, что петербургская полиция подготовит рекомендации для Минобороны по охране корабля. По словам начальника главка, необходимы «элементарные меры безопасности для прохода и проноса на корабль, в том числе пиротехники», пишет РИА Новости.

 

По данным INTERFAX.RU, в группу молодых людей, которые атаковали корабль, входили не только жители Петербурга, но также представители еще нескольких регионов, в том числе, уроженцы Мурманска, Петрозаводска и Электростали.



Как рассказали в региональном управлении МВД, «пиратам» инкриминируют хулиганство. Минимальное наказание по статье – штраф в размере 2,5 тыс.рублей, в крайнем случае – арест сроком на 15 суток.



Организация «Еда вместо бомб» сообщила, что акцию «Памятный октябрь или «Авророво воскресенье», приуроченную к международному дню ликвидации нищеты, провели ее активисты. По их словам, частники акции водрузили пиратский флаг на крейсере и произвели «символический выстрел» из пушки. Отметим, что из орудия «Авроры» в 1917 году был произведен один холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Долгие годы крейсер считался «кораблем революции» и «кораблем номер один ВМФ РФ». В 1941 году «Аврора» была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.



Как ранее писали «Новые Известия», в воскресенье днем около 20 молодых людей (члены партии «Народная доля» и организации «Еда вместо бомб») под видом туристов вошли на борт корабля-музея «Аврора». Затем они разделились на две группы и попытались взобраться на разные мачты корабля. Сотрудники полиции задержали несколько человек, изъяли у них пиротехнические изделия, обрезки трубы и доставили в отдел полиции.



Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с «пиратской» символикой. Также они попытались закрепить на реях баннеры «Реставрация» и «Голод — не тетка».



Чтобы снять хулиганов, которые отказывались спускаться, потребовалось несколько часов. Около 21.40 спасатели все же спустили с мачты двух молодых людей – их передали в руки сотрудников полиции. (Чуть раньше психологу МЧС удалось уговорить одну девушку спуститься). Активисты согласились сойти вниз, выдвинув требование - выпустить из отдела полиции всех нападавших на «Аврору». Требование было выполнено.

 

Новые известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com