запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Новый регион

Захватчикам «Авроры» грозит арест

Борцы с нищетой украсили «колыбель революции» пиратским флагом

Восьмерым молодым людям, вывесившим пиратский флаг на крейсере «Аврора», грозит арест. Об этом сообщает ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

 

В отношении восьмерых участников акции составлены административные протоколы по статье 20.1 КоАП РФ (хулиганство). Виновным грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей или арест на 15 суток, отметили в ведомстве. Мотивов своего поступка задержанные не объясняли, сообщает региональный полицейский главк.

 

Как заявил глава петербургского управления МВД Михаил Суходольский, задержанные участники акции на крейсере «Аврора» ранее принимали участие в «Маршах несогласных». По его словам, организатор акции с поднятием пиратского флага над «Авророй» «установлен и задержан», сообщает ИТАР-ТАСС.

 

В воскресенье, 16 октября, группа молодых людей под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер «Аврора». На борту они разделились на две группы и попытались взобраться на мачты и развернуть пиратский флаг.

 

Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы. Второй группе из трех человек удалось подняться на мачту, где ими был развернут «Веселого Роджера», черный флаг с черепом и костями, и произведен символический выстрел – «пираты» запустили петарду.

 

Как утверждают очевидцы, пока участники акции взбирались на мачту и отбивались от членов экипажа «Авроры», с берега криками их ободряла группа поддержки и прохожие в количестве примерно 30 человек.

 

Чтобы снять хулиганов, которые отказывались спускаться, потребовалось несколько часов. Около 21:40 спасатели спустили с мачты двух парней и передали их в руки сотрудников полиции, сообщает издание «Газета.СПб». Чуть раньше психологу МЧС удалось уговорить спуститься девушку.

 

Пятерых участников акции из первой группы задержали матросы и передали в руки полиции. У задержанных были изъяты пиротехнические изделия, обрезки трубы. При этом, есть сведения, что матросы жестоко избили нескольких участников акции, которые не сумели забраться на мачту. Один из них попал в больницу, утверждают активисты.

 

Ответственность за проведенную на «Авроре» акцию «Памятный октябрь или Авророво воскресенье» взяла на себя петербургская организация «Народная доля». Один из ее активистов и участник арт-движения «Еда вместо бомб» Евгений Флор рассказал о целях, которые преследовали захватчики «Авроры».

 

По его словам, 17 октября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. «Сегодня (16 октября – прим. «НР») мы кормили бездомных неподалеку от крейсера «Аврора». А потом решили использовать легендарный крейсер, как наноинструмент ликвидации нищеты», – объяснил активист в интервью Piter.tv.

 

С собой активисты принесли транспарант «Реставрация». «Объявленная президентом Медведевым модернизация провалилась, поэтому залп из пушки «Авроры» в виде нашей акции означает переход к постмодерну и к созданию справедливого общества. То есть реставрация нужна всем, всей России», – подчеркнул Флор.

 

Активист добавил, что условный «выстрел» из «Авроры» активисты планировали сделать по дому народного артиста России Михаила Боярского. «Складывается ощущение, что все вокруг п*****сы, а он – д'Артаньян!" – заметил Флор.

 

Ряд СМИ ранее распространили информацию о том, что организаторами захвата «Авроры» являются активисты арт-группы «Война». Однако источники, близкие к организации, заявили о непричастности ее участников к этой акции.

 

Легендарную славу крейсеру «Аврора», спущенному на воду 11 мая 1900 года, принес единственный холостой выстрел, произведенный в октябре 1917 года и ставший сигналом к штурму Зимнего дворца. В 1941 году «корабль революции» отнесли к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.

 

Новый регион

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com