запрещенное

искусство

18+

18.10.2011, Взгляд, Иван Чернов

«Глупая, детская выходка»

Задержан организатор воскресного «захвата» крейсера «Аврора»

По делу о скандальном захвате легендарного крейсера «Аврора» появились новые подробности. Уже установлен и задержан организатор этой акции, выяснены личности и других участников. Отвратительная выходка вызвала бурную реакцию не только представителей Ленинградской военно-морской базы, к которой приписан крейсер.



В понедельник стали известны некоторые подробности воскресного «захвата» крейсера «Аврора». Выяснилось, что среди «пиратов» были не только петербуржцы, но и жители других городов. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в первой группе, участникам которой не позволили забраться на мачту, были безработные из Мурманска, Петрозаводска и Электростали.

 

В понедельник стали известны некоторые подробности воскресного «захвата» крейсера «Аврора». Выяснилось, что среди «пиратов» были не только петербуржцы, но и жители других городов. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, в первой группе, участникам которой не позволили забраться на мачту, были безработные из Мурманска, Петрозаводска и Электростали.

 

Всего в эту группу входили пять человек, они пытались закрепить на реях баннеры «Реставрация», «Голод – не тетка» и черный пиратский флаг, но были задержаны и доставлены в отдел полиции. А вот второй группе из трех человек – жителей Петербурга и Ленобласти все же удалось залезть на мачту и закрепить на ней пиратский флаг. И за всем этим безобразием с берега наблюдали порядка 30 зевак.

 

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу в понедельник газете ВЗГЛЯД сообщили, что, по последним данным, задержаны уже 14 человек – участников акции. Они находятся в двух отделениях милиции, в их отношении составлены административные протоколы. Также задержан и организатор хулиганства, однако его имя не разглашается. Согласно информации, размещенной на сайте ведомства в воскресенье, на крейсере «Аврора» произошло следующее:

 

 

«16 октября 2011 года около 16 часов группа граждан численностью около 20 человек под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер «Аврора», где, разделившись на две группы, они попытались взобраться на две мачты корабля (крейсер «Аврора» принадлежит военно-морской базе Ленинградского военного округа, доступ посетителей на корабль свободный).

 

 

Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы-военнослужащие. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с пиратской символикой.

 

 

Как только был получен сигнал о происшествии, на место прибыли сотрудники полиции, задержавшие шесть человек, в отношении которых был составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ («Хулиганство») (предусматривает либо денежный штраф, либо арест до 15 суток – прим. ВЗГЛЯД). Задержанные доставлены в полицию, у них изъяты пиротехнические изделия и обрезки трубы».

 

Также сообщалось, что «в настоящее время трое правонарушителей все еще находятся на мачте, сотрудники МЧС ведут с ними переговоры». Снять их удалось не сразу.

 

Со снятыми с мачты юношей и девушкой задержанных стало восемь. А позже задержали и еще нескольких – всего 14 человек.

 

 

В понедельник о некоторых любопытных и даже шокирующих подробностях «пиратской» акции рассказал на брифинге глава ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Он заявил, что полицейские установили личность и задержали организатора, правда, не назвал его фамилии.

 

 

По словам начальника главка, некоторые участники акции ранее принимали участие в «Марше несогласных». Суходольский также пояснил, что охрану крейсера осуществляют военные, так как корабль все еще находится на балансе Минобороны. Полиция может только дать какие-то рекомендации.

 

 

Генерал считает, что необходимы «элементарные меры безопасности для прохода на корабль». При этом Суходольский опроверг информацию ряда СМИ о том, что некоторые участники акции пострадали от рук моряков. По его словам, все живы и здоровы. Также руководитель ГУ МВД отметил, что «нормальные люди туда не полезли бы».

Он рассказал, что одна из участниц акции, проведя на мачте четыре часа, помочилась прямо на высоте.

 

 

Известно, что ответственность за «захват» легендарного крейсера взяли на себя члены партии «Народная доля» и движения «Еда вместо бомб». Акция получила название «Памятный октябрь, или Авророво Воскресение». Организаторы позиционируют ее как акцию против нищеты, так как именно 16 октября отмечается Международный день ликвидации нищеты.

 

 

О первой организации известно мало. А вот «Еда вместо бомб» периодически попадает в поле зрения СМИ. Эта организация представляет собой не связанные друг с другом независимые группы активистов в разных городах и странах, которые бесплатно раздают нуждающимся еду. Несколько лет назад в одной из их акций участвовал известный петербургский антифашист Тимур Качарава. И сразу после нее он был убит националистами.

 

 

Напомним, легендарный крейсер «Аврора» стоит сейчас у набережной Невы и является кораблем-музеем – филиалом в структуре Центрального военно-морского музея, а также остается на балансе Министерства обороны. На корабле есть как гражданский персонал – штат музея, так и несколько военных моряков.

 

 

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Ленинградской военно-морской базы, они расценивают произошедшее как акт вандализма, прежде всего в отношении музея.

 

 

«Эти люди пришли туда во время работы музея. Как это расценивать? Наверное, так же, как если бы вандалы пришли в Эрмитаж и стали портить картины», – рассказала наша собеседница.

 

 

При этом, комментируя вопрос о том, нужно ли усиливать охрану на «Авроре», представитель Ленинградской военно-морской базы отметила, что там есть определенный штат сотрудников, включая тех, кто работает в музее, и тех, кто составляет экипаж:

 

 

«И сейчас численность людей на корабле в пределах этого штата. Мы сами его увеличивать не можем, этот вопрос зависит от Центрального военно-морского музея и руководства Министерства обороны. А то, что произошло в воскресенье, – это все-таки был из ряда вон выходящий случай».

 

 

Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин заявил СМИ, что сам корабль в результате действий хулиганов не пострадал.

 

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Нахимовского собрания (сообщество моряков-нахимовцев – прим. ВЗГЛЯД) Вячеслав Иванов, он расценивает вчерашнюю попытку «захвата» как достаточно глупую выходку: «Да, они имеют право плохо относиться к власти и высказывать критику, но не таким способом. В данном случае можно говорить о нанесении оскорбления легендарному крейсеру. Но что касается ответственности и меры наказания, я не думаю, что они совершили что-то очень ужасное. Повторюсь, это была глупая, детская выходка», – считает Иванов.

 

Не прошли мимо и коммунисты Петербурга и Ленинградской области. Скандальную известность легендарный корабль приобрел еще летом 2009 года. Тогда на борту «Авроры» олигархом Михаилом Прохоровым и журналом «Русский пионер» была организована VIP-вечеринка, которую посетили губернатор, министр, полпред и другие не последние в стране люди. Был там и такой эпизод, когда под песни Шнура несколько особо возбужденных слушателей стали выпрыгивать за борт.

 

 

Коммунисты писали тогда: «По палубе грозного корабля, которого боялись белогвардейцы, хилые юнкера и немецкие фашисты, расхаживали погрязший в куршавелях Прохоров и его охрана, пузатые миллионеры в смокингах, извращенные содержанки олигархов, чиновники, покорные пьяным буржуям официанты».

 

 

Позже «Аврора» снова засветилась в новостях, теперь уже по поводу новогодней VIP-вечеринки. Правда, на корабле-музее все отрицали.

 

 

И вот теперь новая история. Лидер коммунистов Петербурга и области Сергей Малинкович в заявлении на сайте своей организации признался, что «в ночь с воскресенья на понедельник не спал, как и все сторонники социализма». По его словам, «с нищетой не борются дешевыми эффектами». И что самое интересное, в воскресном безобразии он вновь видит происки Михаила Прохорова: «Вовсю торчат уши олигарха-неудачника Прохорова, устроившего некогда на палубе «Авроры» пьянку-гулянку, а теперь, вероятно, стоящего за ширмой гнусной акции маргиналов-флибустьеров...»

 

 

Отметим также, что некоторые петербургские СМИ поначалу решили, что в скандале вокруг крейсера замешана арт-группа «Война», известная эпатажными акциями «Х... в плену у ФСБ» и «Дворцовый переворот».

 

 

Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com