запрещенное

искусство

18+

23.01.2003, Радонеж

Кощунники из музея Сахарова (интервью на радио "Радонеж")

Николай Вадимович Смахтин: Мы прочитали публикацию в «Независимой газете» и ужаснулись тем экспонатам, о которых было напечатано, не поверив, что такая публичная оскорбительная акция возможна в нашем обществе! И совершенно спонтанно мы решили все же поехать на эту выставку и посмотреть своими глазами: неужели все это правда? Прибыв на место, мы поняли, что все гораздо хуже, чем мы себе представляли.


Теперь – что касается законности наших действий. По образованию я юрист, так что хотел бы сделать небольшой комментарий. Нас обвиняют в хулиганских действиях – т.е. в явном грубом неуважении к обществу. К какому обществу? Если к обществу тех людей, которые так грубо издеваются над нашим многомиллионными народом (некоторые из которых находятся под следствием по факту разжигания межконфессиональной, межрелигиозной розни), - да, мы против такого общества! Мы против общества этих людей!



Ведущий: То есть, против скрывающихся уголовников, готовых совершить еще одно преступление?..



Николай Вадимович Смахтин: Совершенно верно! И в данном случае мы действовали как добропорядочные граждане, своими действиями пытающиеся пресечь очередное преступление. Преступление, во-первых, подпадающее под статью 282 (как оскорбляющее чувства верующих и разжигающее межконфессиональную вражду), а также под статью 213 (как групповое организованное хулиганство), как явное неуважение к обществу людей, где даже по статистике, больше половины православных! Даже наш Президент является православным человеком! Поэтому мы защищали наше общество, мы защищали свою веру и в наших действиях как раз нет состава преступления. Сегодня мы подаем заявление в городскую прокуратуру, с объяснением и требованием возбудить по данному факту против организаторов данной выставки уголовное дело.

Ольга Александровна Лочагина: Я приехала к закрытым дверям этого, так называемого, «музея» Андрея Сахарова, когда там было уже множество машин с милицией. Собственно, мое участие в этой акции свелось к тому, что я несколько часов беседовала с различными милицейскими чинами, которые прибывали один за другим, и пыталась объяснить, против чего мы выступаем и что мы защищаем. Также мне удалось побеседовать с куратором этой выставки – Арутюном Залумяном и еще одной участницей, которая отказалась представиться.


Сотрудники милиции, которые приехали, сначала думали, что на выставку напали какие-то вандалы, подобные тем, что оскверняют памятники и надгробия на кладбищах. Но я объяснила, что в 1998 году была участником судебного процесса над Тер-Оганяном и с тех пор пристально слежу за этой личностью, которой в 1998 году удалось скрыться за границей, а ныне он выступает как гражданин Чехии. Узнав от своей подруги-художницы, что Оганян снова появился в пределах Москвы со своими «произведениями», я отправилась на эту выставку.


Я объяснила, что, по крайней мере, один из участников этой выставки – Тер-Оганян. Это человек, который в 1997 году был подвергнут судебному уголовному преследованию со стороны Московской городской прокуратуры. Дело было расследовано и передано в суд. Нарушив подписку о невыезде, Тер-Оганян скрылся за границей, а ныне ему предоставили возможность участвовать в этой выставке!


Я также сообщила прибывшим милицейским чинам, что участники этой акции не скрывают того, что в течение нескольких лет их профессия перестала уже быть профессией художника или деятеля искусства и превратилась в профессию людей, которые зарабатывают деньги на том, что совершают кощунственные акты по отношению к православным святыням.


Представители органов милиции пытались объяснить, что как граждане – они полностью с нами солидарны, но как люди, выполняющие свой профессиональный долг, они не могут одобрять подобных действий, подпадающих под определенную статью.



Ведущий: Но ведь на это и рассчитывали участники этой, с позволения сказать, «акции»?..



О. А. Лочагина: Совершенно верно! Но я им пыталась объяснить, что их обязанность, как сотрудников правоохранительных органов, была предотвратить подобную выставку, поскольку все предыдущие выставки этих, так называемых, «деятелей», заканчивались скандалом, мордобитием, как в случае с Тер-Оганяном. Мне опять же пытались объяснить, что надо было идти к дирекции этой выставки. Я ответила, что мы ходили к дирекции выставки в Манеже в 1997 году с требованием прекратить выставку Тер-Оганяна, который рубит бумажные иконы с изображением Божией Матери. Мне тогда ответили: «Он купил место в Манеже, он имеет право там делать все, что угодно!» И все это продолжалось до тех пор, пока один из участников выставки в Манеже просто не разбил ему физиономию… А после этого уже пошли заявления.


Я сказала одному подполковнику из Центрального административного округа (очевидно, из городского): «Если на ваших глазах вашей матери будут плевать в лицо, делать какие-то мерзости с ней, - вы пойдете подавать на экспертизу – имеет ли право так поступать этот человек или нет? Или вы пойдете подавать заявление в прокуратуру? Конечно же, нет! Вы немедленно броситесь на защиту своей матери всеми возможными способами! То же самое совершаем мы!»


Я сказала: «Если вы будете разрешать устраивать подобные «выставки», то неизбежно вам придется отвлечься от работы по профилактике преступлений на то, чтобы приезжать сюда таким большим составом, в субботний день и арестовывать тех людей, которые вам на самом деле помогают в предотвращении случаев оскорбления православных верующих!» Эта выставка, безусловно, провокационная. В ходе расследования прошлого дела Тер-Оганяна, у него были найдены видеокассеты, на которых были записаны многочисленные акты кощунства над православными святынями. Известно, что он спонсировался неким западным социологическим институтом, осуществляя их программу по изучению реакции коренного населения на травмирующие для них ситуации – оскорбление национальных и православных символов и святынь.


Одна моя знакомая сказала, что с точки зрения так называемых «художников» и так называемой «свободы», можно нарисовать плакат «Смерть жидам!», а потом сказать, что таким образом я осуществляю перформанс, каким-то образом отражающий нашу действительность. А потом демонстрировать его в центральном зале в Манеже, причем высота каждой буквы метров в пять и чтобы это показывало Центральное телевидение… Я думаю, что все нормальные мыслящие люди поймут, что это было бы провокацией. Однако, по отношению к православным эти провокации возможны! Я довела свое мнение – мнение православного человека и исправного налогоплательщика, на чьи деньги содержатся эти господа подполковники: поразительно, как власть может защищать хулиганов, находящихся под уголовным преследованием? Как можно позволять им выставляться, позволять им совершать те провокации, за которые они уже были ранее подвергнуты судебному преследованию? Не следует ли правоохранительным органам все свои силы обратить на то, чтобы предотвратить нагнетание экстремизма, ведь у нас и без того достаточно поводов для вражды и нестабильности?..


Коротко расскажу о двух представителях этой «выставки»: об ее кураторе, Арутюне Залумяне и женщине кавказской наружности, которая отказалась представиться. Их аргументы были такими: «Почему вы думаете, что это против религии? Вы же еще не были на выставке!» - «Я пришла на выставку, но меня уже не пустили, однако что представляет собой ваш плакат, который вы отказываетесь снять. Это икона Спаса Нерукотворного, вместо лика у которого изображен автомобильный знак: «Опасность!» И надпись: «Осторожно, религия!» Дама пыталась сказать, что этот плакат не относится к Православию, но я ей объяснила надпись на этой иконе: «Иисус Христос. Я есмь Сущий». Дама не нашлась, что на это ответить. Что касается Арутюна Залумяна, то он вел себя довольно нагло, дерзил: «Что вы здесь делаете? Как вы сюда смели придти?» А моей знакомой, которая приехала со мной, он просто сказал: «Сейчас нажму одну кнопку, и ты окажешься в психушке!» Это он сказал семидесятилетней женщине... Таков краткий портрет этих организаторов и участников выставки.


В заключение, хочу сказать, что эти шестеро православных людей, которые положили конец выставке, безусловно, настоящие герои и настоящие исповедники. Настоящие герои и современные православные христиане! Я все время размышляла над тем, почему, когда в тридцатые годы было гонение на Церковь и закрывали храмы, почему народ не поднимался и не протестовал против того, что иконы рубят топором, батюшке заламывают руки и арестовывают его? И я поняла, что, к сожалению, когда и сейчас мы видим, когда рубят наши иконы, когда позорят наши святыни, нашлось почему-то только шестеро христиан. Так что, братия и сестры, чтобы не повторилось новое гонение на Церковь (с согласия странного законодательства нашей страны и при охране органов правопорядка), давайте объединимся и будем более активны!



Михаил Александрович Люкшин: Мы знаем, что святые Божии пророки – такие, как пророк Моисей, пророки Илия - уничтожали идолов. Мы знаем святых мучеников, которые разрушали идольские капища… Их примеру последовал равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко. И ни у кого не повернется язык, чтобы обвинить святых в вандализме или в хулиганстве. Также мы знаем пример святой мученицы Феодосии, которая столкнула лестницу, на которой стоял воин-иконоборец, попытавшийся осквернить икону. Хотелось бы вспомнить еще слова святителя Феофана Затворника о том, что «в печати появилось кощунство, хула на Божию Матерь, и теперь нам не избежать беды, которая постигнет всю Россию». Мы обвиняем организаторов выставки в центре имени Сахарова в разжигании религиозной розни против Русской Православной Церкви и вообще всей Православной Церкви. Мы считаем, что сейчас объявлена война всему христианству: вся православная общественность должна встать на защиту неприкасаемости церковных святынь.


Святейший Патриарх Алексий II на Епархиальном собрании 2001 года призывал осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью уничтожить его: «Это обязывает нас – духовенство, монашество и всех верных чад Русской Православной Церкви – бороться за спасение нашего народа, нашей страны. Организовывать национальное сопротивление действиям, вызывающим нравственную деградацию молодого поколения россиян. Каждый священник долже6н считать первым долгом проповедь бескомпромиссного противостояния нравственному растлению». Эти слова – больше, чем руководство к действию, их должен воспринять каждый православный христианин.



Анатолий Васильевич Зякин: Я являюсь отцом многодетной семьи. Эта акция была направлена не просто против старшего поколения, людей среднего возраста, - она была направлена и против наших детей! Вход на эту выставку был свободный. Туда могли приходить как отдельные дети, так их могли туда привести и их преподаватели, даже воспитатели детских садов могли взять свои группы и привести детей на эту сатанинскую, безбожную выставку. Поэтому я считаю, что наши действия – это еще и предотвращение страшного разлагающего удара по нашему будущему. Я думаю, что в нашем заявлении в прокуратуру мы должны будем сослаться и на уголовную статью, предусматривающую ответственность за растление малолетних.



Ведущий: Выходит, что эта выставка – не только оскорбляет религиозного чувства верующих, не только разжигает межконфессиональную, межрелигиозную рознь, но и еще и растлевает малолетних…?



Алексей Сергеевич Кульберг: За последние дни, прошедшие с этой акции, пришлось разговаривать с большим числом людей: с православными и с теми, кто считают себя таковыми, потому что родились в России. Это были милиционеры, просто знакомые, с которыми мы поделились впечатлениями… Характерно, что каждый, кто хоть немного вникал в то, что за экспонаты были представлены на этой «выставке», даже не церковные люди, - они ужасались и соглашались, что наши действия были единственно возможными в данной ситуации. Такая же точно реакция возникала у людей, какая возникла у нас! Только чиновникам-милиционерам, составлявшим акт, было абсолютно все равно, что там было: иконы или реклама… Но в наших законах есть такая интересная статья: о государственной символике. Оскорбление государственной символики преследуется законом достаточно серьезно. Здесь было публичное оскорбление символики нашей Церкви: оскорбление образов нашего Бога, Креста, Божией Матери. И каждый нормальный человек может провести тут параллель и может понять, что там произошло! Что это не какое-то сиюминутное явление, а это действительно преступление.


Ведущий: Сейчас составлено обращение ко всем здравомыслящим русским православным людям - и не обязательно к православным, а просто к нормальным, здоровым людям. Это заявление подписали уже такие общественные и культурные деятели России, как Распутин, Михалков, Шафаревич, Лина Мкртчян, Назаров, Белов, Бурляев, Глазунов, Клыков и еще очень много неравнодушных православных русских людей.
Просим всех, у кого есть возможность, посылать такого рода заявление в прокуратуру Москвы:
"115184, Новокузнецкая ул., д.27. Прокурору г. Москвы Авдюкову Михаилу Алексеевичу."
Потом надо указать свою фамилию, имя, отчество. И вот сам текст заявления:
"Прошу принять меры к прекращению уголовного преследования группы православных граждан, пресекших незаконную демонстрацию кощунственных и унижающих национальное достоинство экспонатов на выставке "Осторожно, религия!" музея имени Андрей Сахарова 18 января 2003 года. Также прошу возбудить уголовное дело в отношении организаторов выставки по ст. 282 УК РФ: "Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". Кто знаком с уголовным кодексом, может приписать сюда еще растление малолетних."


Большая просьба для всех - подключить как можно больше людей к этой акции.
Подобное заявление можно также посылать и в Генеральную прокуратуру, председателю комитета по делам религий при Государственной Думе Зоркальцеву и, конечно, лично нашему православному президенту В. В. Путину.
Согласитесь, что это событие бьет в набат. Оно должно стать последней каплей, переполняющей чашу нашего народного терпения. Ведь зло имеет тенденцию к развитию. Сейчас необходимо мобилизовать все силы, способные оценить, какого масштаба именно национальная катастрофа происходит на наших глазах. Иначе - конец, иначе - предательство России, Православия, Христа, за которое не может нам быть прощения.

 

Радонеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com