запрещенное

искусство

18+

02.02.2006, Иван Буранов, Павел Коробов

9 членов МСХ должны будут возместить судебные издержки по иску к Гельману

Вчера Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении иска девяти членов Московского союза художников к галеристу Марату Гельману и директору ЦДХ Валерию Бычкову.

 

 

В суд художники обратились в январе 2005 года после посещения выставки "Новейшее искусство постсоветского пространства" , прошедшей в рамках проекта господина Гельмана "Россия-2". На ней было представлено около 50 картин, скульптур, фотографий и видеоинсталляций. Среди них, в частности, фото мертвой шахидки у памятника Сталину и диптих, изображающий распятого Христа в пламени. Истцы заявили, что выставка оскорбила их "религиозные и национальные чувства". Моральный ущерб истцы оценили в 5 млн руб.

 

На вчерашнем, десятом по счету, заседании истцы представили письмо замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Чуева, адресованное судье, с просьбой "внимательно отнестись к делу". Однако судья Анна Пашкевич отказалась приобщать ходатайство к делу, посчитав, что это является попыткой давления на суд. После этого истцы ходатайствовали об отводе судьи, но им снова было отказано.

 

По итогам слушаний госпожа Пашкевич отказала истцам в удовлетворении иска и постановила возместить расходы ЦДХ на услуги адвоката в объеме 9 тыс. руб. Марат Гельман на этом не настаивал. "Мы ждали выигрыша, ведь иск достаточно бессмысленный, – заявил "Ъ" господин Гельман. – Радует, что истцов заставили платить, ведь они угрожали засыпать нас исками. Теперь им придется это делать за свой счет".

 

"Я был готов к подобному решению, – признался адвокат истцов Михаил Воронин. – Суд считает, что если церковь отделена от государства, то судьи не могут рассматривать дела, связанные с нанесением морального вреда верующим. К сожалению, верующие в нашей стране юридически не защищены. Я понимаю, что перспектив у этого дела в России нет, но мы все равно будем подавать апелляцию, а если надо, то дойдем и до Европейского суда". "Мы сейчас проводим ту же выставку в Нью-Йорке, и за счет освещения в американских газетах этого процесса интерес к ней сильно вырос, – добавил господин Гельман. – Если они хотят продолжать работать в качестве наших рекламных агентов и дальше – пусть работают".

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com