запрещенное

искусство

18+

16.06.2010, Грани ру

Автора 65-метрового изображения фаллоса оштрафовали за мелкое хулиганство

В Петербурге суд приговорил активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева к выплате штрафа по статье "мелкое хулиганство" за изображение на Литейном мосту 65-метрового фаллоса, сообщает местный телеканала 100ТВ. Суд не нашел в проведенной организацией акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе моста. По статье "вандализм" Николаеву могло грозить до трех лет лишения свободы.

 

Гигантский фаллос появился на Литейном мосту прямо напротив здания управления ФСБ по Петербургу в понедельник. Как отметил идеолог арт-группы, составитель словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, акция прошла в день рождения известного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

 

По словам участников арт-группы, таким образом они выступили против правительственных поправок к закону о ФСБ, позволяющих спецслужбам выносить "официальное предостережение" любому россиянину "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

 

Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан десятью активистами за 23 секунды. По данным комитета по благоустройству и дорожному хозяйству петербургской мэрии, мост разрисовывало около 40 человек. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин.

 

Ранее Николаев отказался явиться в суд по делу о другом административном правонарушении. Как заявил Граням.Ру сам Николаев, таким образом он начинает кампанию протеста против коррупции в судебной системе. "Это политическое решение", - подчеркнул Николаев.

 

22 мая Николаев провел громкую одиночную акцию напротив Кремля. На Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь он, надев синее ведро на голову, совершил пробег по капоту чиновничьего автомобиля с мигалкой ( ВИДЕО). Николаев запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером "Е068КХ" и пробежался по ней. Из машины выскочил водитель, который попытался его задержать, но это ему не удалось. Несколько дней спустя Николаева возле собственного дома задержали сотрудники правоохранительных органов. Он был доставлен в в ОВД "Китай-город", а оттуда препровожден в суд, однако судья приняла решение вернуть материалы по его делу в ОВД, и Николаева отпустили до нового разбирательства.

 

Арт-группа "Война" прославилась скандальной акцией "Ебись за наследника медвежонка!", приуроченной к инаугурации президента Дмитрия Медведева. В ходе акции в Биологическом музее участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!", "Медведи скоро все вымрут! Мы должны поддержать медведей! Мы передадим им энергию наших тел! Медведь - тотемное животное древних славян! Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".

 

Арт-группа "Война" (специально для Граней.Ру)


Нам сейчас интересно делать моментальную серию острополитических молниеносных выпадов, элементарных по содержанию. Послание таких этюдов на пленэре однозначно считывается всеми на раз – и пионерами, и пенсионерами. Это такой художественный букварь для уличного активиста, самоучитель, ту-ду лист.

 

Безусловно, при всей скромности акции, нам удалось достичь поистине космических скоростей. Гигантский хуй 65 метров в высоту и 27 в ширину был нарисован десятью активистами, включая юного активиста Каспера Ненаглядного, которому только год и месяц, всего за 23 секунды. Это позволило прессе с уверенностью написать, что в акции принимали участие целых 40 активистов. Мы это число восприняли как комплимент. И только в силу сверхскоростей, достигнутых активистами на акции, четко обозначился вектор уебывания, навязываемый художниками федеральным силам опасности. Типа, отсюда – в вечность. Об удовлетворенности же ФСБ сейчас можно говорить со всей определенностью, поскольку "Война" всенародно повертела наших родных особистов на хую удовлетворительного размера, не правда ли?

 

Вопрос зрительского отклика на искусство "Войны" - очень важный вопрос для нас как для художественного коллектива. Думаю, все художники нас поймут. Но все же мы бы немного переформулировали этот вопрос. Лучше спросить: была ли реакция? Нет, ее не было. А был полный неадекват. Потому что наши Силы Опасности ваще ни на что не годны, не то что реагировать. Они просто стояли и дрочили изнутри окошек своего Большого Дома, приникнув к окнам. Активистка Ирма, документировавшая акцию с крыши жилого дома на набережной Робеспьера, жаловалась на особистов. Их было так много у каждого окна, и они так неотрывно дрочили на наш ХУЙ, что это смутило даже опытную активистку "Войны". Поддрачивание воробьям в форточку – вот и весь спецответ спецслужб.

 

Комментарий активиста "Войны" Президента Лени Ёбнутого для Граней.Ру:

Это новая акция группы "Война". Она выдержана в форме строгого предписания в отношении Федеральной Службы Опасности. Доходчиво и понятно мы внушаем родной нашей службе и всем ее сотрудникам, куда же именно им придется воспоследовать теперь со своими говно-полномочиями, столь дорогой ценой отвоеванными ими у русского народа. Тут дело в том, что Служба Опасности знаменита в узких кругах как раз безумным расширением своих полномочий. И больше ничем. Государственная дума только что в первом чтении безоговорочно приняла законопроект, мгновенно расширяющий полномочия Службы Опасности на всю нашу галактику до бесконечности. В том числе ФСБ получает воспитательную функцию и отныне будет по полной воспитывать народ. Теперь, если Опасности покажется, что человек или группа совершает поступок, являющийся причиной для сотворения экстремизма, то Опасность выдает на это предписание. Первое такое предписание в истории России и было сделано "Войной" с четкой адресацией – самой же Службе Опасности! Теперь ХУЙ смоешь!

 

Леонид Николаев - для Блога Алексея Плуцера-Сарно, 15.06.2010

Легко вышли на мост, разделились на группы. По пути к середине моста прошли мимо машины с одним из охранников в желтой робе внутри. Из-за шума связь было поддерживать сложно. В какой-то момент за нами пошел охранник. Мы повернули на сторону Литейного проспекта, сделав вид, что покидаем мост... В этот момент мы поняли, что вторая группа, которая должна была идти по другой стороне, очень сильно отстала и мы не можем начинать, хотя движение уже начали перекрывать. Я стал знаками показывать им быстрее-быстрее, боясь кричать, потому что нас могли заметить. Мы почти бегом вышли на место начала – основание подъемной части... Я сделал 6 прыжков с тротуара и быстро начал рисовать свою линию, не вынимая баллона из пакета... Я быстро бросил свои баллоны, развернулся и побежал на другую сторону моста.

 

...Милиция ехала очень долго. Увидевшие меня милиционеры ржали в голос, они были в восторге... Всю дорогу в ОВД они звонили знакомым и рассказывали, что такого ахуя не видел белый свет, восторгались размерами хуя, который видно с Литейного. По пути мне сказали, что за это вздрючат мостовиков, вздрючат всю местную милицию, местную ППС и всем будет вставлено по полной программе, даже трудно представить насколько. Когда меня привезли в ОВД, ребята оживленно рассказывали коллегам по работе, показывали фотографии на мобиле, те начинали ржать, истерично хохотать. Я всем, кто меня спрашивал, спокойно отвечал, что бежал на другую сторону, заступился за девушку и меня взяли по ошибке. Мне отвечали, что там куча хороших камер и меня будет видно.

 

Грани ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com