запрещенное

искусство

18+

10.03.1999, Материалы дела

Дело Тер-Оганьяна: Письмо в поддержку от музея-заповедника "Царицыно"

Коллекция современного искусства при музее-заповеднике "Царицыно"

Авдей Тер-Оганьян - известный российский художник, один из лидеров молодежного авангардного отечественного искусства 1990-х годов. С 1989 года постоянный и активный участник внутрироссийских и международных художесвтенных выставок, в т.ч. российско-голландского проекта "Обмен", общеевропейского фестиваля перформансов в Темишоара (Румыния), 2-1 и 3-1 Международной Биеннале современного искусства в Цетинье (Черногория). Его деятельность давно привлекает внимание акже и различных музейных центров, ориентированных на новейшие тенденции в современном искусстве.

 

 

Сектор новейших течений Государственного музея-заповедника "Царицыно", который формирует коллекцию будущего Российского музея современного искусства, восемь раз приглашал художника к участию в своих выставочных проектах и приобрел в свою коллекцию (путем закупок через Государственную экспертную комиссию Министерства культуры РФ, а также благодаря дарам) 29 произведений Тер-Оганьяна - картины, графику, объекты, видео-фильмы и две инсталляции.

 

Одним из последних по времени приобретений работ Тер-Оганьяна в коллекцию стала серия объектов под общим названием "Опыты иконоборчества", специально исполненная художником для международной выставки "Новая икона", которую сектор проводил в 1997. Серия представляет собой 11 полиграфических репродукций православных икон со следами различных видов деструкций и гротескным добавлением чужеродных предметов. Имитируя акты столь распространенного в советском обществе на протяжении полувека варварского обращения с рядовыми предметами религиозных культов, Тер-Оаньян стремился вернуть память новоявленным апологетам концепции "народа-богоносца" и напомнить им формы их же собственного недавнего поведения и мышления. Однако, Тер-Оганьян отнюдь не ограничивается социально-публицистической критикой. Главная цель этой работы - выявление беззастенчиво-коммерческой и политической эксплуатации классической православной иконы в современном российском обществе. Как некогда поэт Андрей Вознесенский, призывавший убрать изображение Ленина с денег, Тер-Оганьян стремится оградить "священный образ" от тиражирования и профанаций, к которому прибегают в корыстных интересах представители политических и экономических структур. Нет сомнения, что Тер-Оганьян нападает в этом произведении на низкопробные китчевые образцы массовой продукции "иконных" фабрик, которые, с благославения чиновников от Церкви, полностью подменили собой образцы подлинно-художественного отношения к иконописному творчеству.

 

Полемические выпады Тер-Оганьяна, заключенные в этом произведении, облечены в предельно заостренные, радикально-провокативные формы. Однако, как ни странно, именно подобный радикализм проявляет в Тер-Оганьяне последователного традиционалиста, продолжающего в современности бескомпромиссный стиль раннего футуризма, дадаизма, поп-арта, стиля авангардных художественных акций от Маяковского  Малевича до Комара и Меламида. Принципиальная установка автора на чисто эстетический и художественный характер  работы проявляется в том, что Тер-Оганьян не прибегнул к буквальному вандализму, не использовал реальные иконы, а действовал с их копиями и тиражными репродукциями.

 

В условиях, когда иконные изображения получили самое широкое и конъюнктурное использование в нашем обществе, когда духовным смыслом иконы перекрываются не только спекулянты, но и политические экстремисты, мы, сотрудники музея-заповеденика "Царицыно", занимающиеся авангардным искусством, считаем появление этой работы Тер-Оганьяна чрезвычайно важным и своевременным. Поэтому серия 2Опыты иконоборчества" дважды была показана на выставках, утсроенных сектором новейших течений, дважды прошла обсуждение экспертов и художников и была напечатана в зарубежной (французской, югославской) и российской специальной искусствоведческой литературе. По-видимому, известность и злободневность этого произведения Тер-Оганьяна и послужили главными мотивами ее эеспонирования (художник исполнил ее новую версию) на "Арт-Манеже" 1998.

 

Заведующий сектором новейших течений А.В.Ерофеев

Старший научный сотрудник С.В.Епихин

Старший научный сотрудник Н.В.Фомичева

научный сотрудник И.В.Коротих

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com