запрещенное

искусство

18+

01.11.2005, Вечерняя Москва, Авдей Тер-Оганьян

Авдей Тер-Оганьян: Икона в музее - предмет искусства или религии?

Комментарий художника Авдея Тер-Оганьяна по поводу решения директора Третьяковской галереи снять с экспозиции композицию Александра Косолапова "Икона-икра"

В номере "Вечерней Москвы" за 12 октября мы опубликовали материал "Религия схлестнулась с искусством". Речь шла о том, что директор Третьяковской галереи принял решение снять с экспозиции российского поп-арта композицию Александра Косолапова "Икона-икра". Сделано это было по требованию верующих, написавших, что такие картины оскорбляют их чувства.

 

Мы получили комментарий от художника Авдея Тер-Оганьяна, который и сам подвергался нападкам за свои провокационные выступления, даже угрозам физической расправы. Вспоминается несостоявшийся суд над ним, где толпы людей взвывали молитвами, поливали присутствовавших святой водой, выкрикивали проклятья, разбили телекамеру НТВ с комментариями, достойными разве что уголовников, но уж никак не верующих.

 

"Я к этому событию отнесся с большим интересом, и моя реакция, безусловно, пристрастна. Но что поделаешь, если я пристрастно отношусь к своей жизни, к своей свободе, к своей Родине, к своему искусству?

 

То, что произошло в Третьяковке – явление закономерное. Радикальные церковные круги атакуют, умеренные – способствуют, сочувствующие – поддерживают, симпатизирующие – поддерживают с оговорками, большинство – не интересуется, противники – побаиваются и помалкивают.

 

Началось это относительно недавно.

 

Демонстрации против НТВ, планировавшего показать фильм Скорсезе "Последнее искушение Христа", – вполне законный способ протеста. Потом история, случившаяся со мной. Мои работы были сняты с выставки – и инцидент исчерпан. Меня привлекали к ответственности по статье 268 – т.е. нарушение законодательства. Мне грозила тюрьма от 2 до 4 лет.

 

Защищать меня было значительно легче, а не защищать – скотство.

 

Потом – история с Мавромати. Его даже не пытались защищать.

 

Потом – "Осторожно, религия!" Интеллигенция игнорирует это событие.

 

Нападки на Гельмана – вообще пустяки, по мнению большинства.

 

И вот результат: директор национальной галереи идет на поводу у небольшой группы агрессивных мракобесов и неграмотных старух, которые были в Третьяковке на экскурсии в детстве и просто не очень хорошо знакомы с экспозицией. Иначе они бы закрыли все, начиная с XVIII века...

 

Не понимаете, что происходит в нашей стране? Боитесь? Молчите? Получайте! Это еще не конец, это начало!

 

С уважением – АВДЕЙ"

 

Вечерняя Москва

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com