запрещенное

искусство

18+

13.10.2005, Русский журнал, Никита Алексеев

Никита Алексеев: Золото и икра

Иду домой по пустырю, сияющему бриллиантовыми кучами палых листьев, гнетет меня рюкзачок с бараниной, кинзой и четырьмя с половиной мегапикселями, а тут свербит мобильник. Звонит приятель, художник Александр Косолапов, и говорит, что у него с выставки "Русский поп-арт" в Третьяковке сняли картину.

 

История такая. Не так давно открылась эта самая выставка, и искусствоведы и художественные критики наперебой спорили о том, был ли поп-арт в СССР, или не был. Одни говорили - был, а другие - сомневались, потому как существование поп-арта предполагает существование общества потребления и засилье массовой поп-культуры, а таковых в СССР не было. В общем, спорили-спорили, так ничего толком и не решили.

 

А Косолапов - художник известный и уважаемый. Вместе с Комаром и Меламидом - один из основателей соц-арта. В 1975-м эмигрировал в Америку.

 

И там у него случился скандал. Он сделал картину, изображавшую как бы рекламный плакат "Кока-Колы": на красном фоне белым фирменным шрифтом слоган "Coca-Cola is the real thing", в правом нижнем углу подпись "Lenin", а в левом верхнем - профиль Ильича. Руководство "Кока-Колы" разъярилось и подало на Косолапова в суд за использование логотипа и слогана бренда в ненадлежащем контексте. Но потом иск отозвало, поняв, видимо, что произведение Косолапова их корпорации на руку в рекламном смысле.

 

Ну а Косолапов остался верен своему творческому методу. То изобразит пачку Marlboro, но с надписью Malevich, то изваяет статую Ленина, но с головой Микки-Мауса. Или сделает копию скульптуры "Рабочий и колхозница", опять же с головами Микки и Минни.

 

И, повторяю, он художник по праву уважаемый и признанный. Его работы - в коллекциях Третьяковки и Русского музея. И сейчас он в числе очень немногих современных российских художников участвует в выставке "Россия!" в нью-йоркском "Гуггенхайме", которую с помпой открывал Путин.

 

Впрочем, в самой России Косолапова все время преследуют скандалы. Он поучаствовал в пресловутой выставке "Осторожно, религия!" - там его картину (снова по поводу "Кока-Колы", с изображением Иисуса и с подписью "This is my blood") уничтожили разъяренные радетели православия. Другую его работу в этом году на ярмарке "Арт Москва" покромсал еще один радетель православия, а в свое оправдание тут же показал справку о том, что он психбольной.

 

На выставке в Третьяковке он выставил огромную инсталляцию под названием "Давно ли вы ели икру?". По его мнению, она анализирует ситуацию с потреблением в Америке и в России. В том смысле, что в Америке "Кока-Колу", главный национальный американский символ, пьют все - от Буша до последнего бомжа, а в России черную икру, тоже важный национальный символ, едят очень немногие.

 

Икра в России - тема немаловажная. Например, в 2001, кажется, году Государственной премии РФ получил в Кремле из рук Путина замечательный дизайнер Андрей Логвин. И одно из произведений, за которые он был удостоен Госпремии, - это плакат: на нем фон из красной икры, а черной икрой выложены слова "Жизнь удалась!".

 

Косолапову пока повезло меньше.

 

Итак, одной из частей его инсталляции про икру был фотоколлаж с изображением иконного оклада, но вместо иконы - черная икра. И на выставку пришли радетели православия, эту "Икру-икону" сфотографировали и показали настоятелю храма Св. Николая в Заяцком о. Димитрию Смирнову. А потом вместе с батюшкой написали письмо руководству Третьяковки про то, что работа Косолапова их возмущает, потому что она разжигает религиозную и социальную рознь и ненависть.

 

Насчет религиозной розни и ненависти - это мы уже слышали не раз.

 

По-моему, хочешь розниться, то есть не быть в точности таким же, как тот, кто рядом, хорошо. При условии, что не обижаешь того, кто рядом. А ненависть - конечно, очень плохо.

 

Но я почему-то вижу: тот, кто хочет в себе возбудить ненависть и рознь, непременно это сделает. Ему не в том контексте показать "Троицу" св. Андрея Рублева - непременно перегреется духом и возмутится.

 

Но касательно возбуждения ненависти и розни, сеемой работой Александра Косолапова, - я все же в недоумении. Хотя бы потому, что возмутились только православные. Иудеи куда смотрят?

 

Между прочим, черная икра - продукт некошерный. И ее общественный показ есть повод последователям иудаизма, одной из религий, признанных традиционными в РФ, потребовать забить Косолапова камнями как кощунника, нарушающего закон Моисея.

 

Про буддистов и мусульман - а у них право слова тоже есть - умолчу. Но бог с ней, с религиозной рознью. Интереснее обвинение Александра Косолапова в разжигании социальной розни. Что имеется в виду? То, что в России и правда отнюдь не все едят икру?

 

Хотите есть икру - понимаю. Но это дорогой, реликтовый продукт, и, чтобы жрать ложками белужью икру, надо приложить старания. Желаете - прикладывайте, а если сильно трудиться охоты нет (у меня ее, например, не имеется), то пускать слюни на икру нет решительно никакого повода. Можно и попоститься.

 

И пошла плясать губерния. Гендиректор ГТГ Валентин Родионов, желая уйти от греха подальше, велел картину Косолапова вынести с выставки. Поступок для директора главного музея очень важной страны - экстраординарный. И прецедентный: ныне мы обязаны подумать, что бы еще вынести, от греха подальше, из Третьяковки?

 

О чем и сообщила в прессе главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева, напомнив, что в постоянной экспозиции в Лаврушенском переулке находится такой признанный шедевр русского искусства, в свое время единодушно осужденный клириками Русской православной церкви, как "Сельский крестный ход на Пасху" художника Перова. Там лица духовного звания и прихожане изображены безобразно пьяными, настолько, что один из них икону несет вверх ногами.

 

Она, к сожалению, забыла рассказать о том, что по соседству с Перовым в Лаврушенском висит другой шедевр - "Се человек" Николая Ге, из-за которого этого художника чуть не анафематствовали. Да и еще там всего немало, способного вызвать возмущение. "Демон" Врубеля хотя бы.

 

Это про шедевры. "Икона-икра" Косолапова шедевром не является - по моему мнению. И я даже согласен, что множество картин стоило бы вынести из Третьяковки. Но не по причине их богословского и социологического наполнения, а просто ради экономии места в нашем главном музее.

 

Если же речь идет не о шедеврах, а об обычной культурной жизни, то ситуация, на мой взгляд, становится еще более простой. Я близок к мнению, что вынесенная из ГТГ картина Косолапова - штука глупая, да и, возможно, Косолапов себе на плечи, как своим скульптурам, приклепал голову Микки-Мауса. Художнику это, впрочем, отчасти простительно. Директору музея - нет.

 

И снова вспоминаются гениальные строки из Козьмы Пруткова:

 

"Нет ничего гаже и плюгавее
Русского безбожия и православия".

 

Потому что, по-моему, ни православие, ни безбожие совершенно не обязаны быть плюгавыми и гадкими.

 

А с другой стороны - все отлично. Глупость в мире постоянна по меньшей мере со времен Эразма Роттердамского, написавшего панегирик в ее честь, а за осенью с ее золотом приходит зима, все затаивающая своей белизной.

 

Пурпурно-золотые листья скоро неизбежно превратятся в тлен, а на головы Микки-Маусов разных мастей уложатся охлаждающие мозги снежные шапки.

 

И все, возможно, будет изумительно.


Русский журнал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com