запрещенное

искусство

18+

22.08.2011, Все прокуратуры РФ

В Тарусе по иску прокурора суд признал графическую работу с евангельским сюжетом «Нагорная проповедь» экстремистским материалом

Жуковский районный суд (г.Таруса) по результатам рассмотрения искового заявления прокурора Тарусского района в порядке заочного производства признал экстремистским материалом графическую работу Александра Савко с евангельским сюжетом «Нагорная проповедь».

 

В данной графической работе вместо (поверх) лица Иисуса Христа автор разместил изображение известного мультипликационного персонажа Микки Мауса.

 

В ходе судебного заседания установлено, что использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации – даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа.

 

Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

 

Суд согласился с доводами прокурора и признал графическую работу А.А. Савко экстремистским материалом.

 

Все прокуратуры РФ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com