запрещенное

искусство

18+

19.07.2010, Интерфакс-религия

Собчак жалуется, что патриарх оскорбляет ее "атеистические чувства"

Телеведущая Ксения Собчак заявила, что ее атеистическим убеждениям наносит оскорбление патриарх Кирилл. "Вообще мне непонятно оскорбление религиозных чувств. В таком случае верующие и патриарх постоянно оскорбляют мои атеистические чувства", - заявила К.Собчак в рамках опубликованного в понедельник в журнале "Коммерсант-Власть" опроса, согласны ли они с приговором организаторам выставки "Запретное искусство".

Она заявила, что никогда не согласится с "дикостью", по ее мнению присутствующей в решении суда относительно Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, тем более что "искусство должно эпатировать, провоцировать споры".



"В работах есть матерные слова, но были предупреждение и ограничение для детей. Нельзя в XXI веке с таким неистовством набрасываться на артистов", - считает К.Собчак.



С телеведущей солидарен лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, у которого сложилось впечатление, что приговор по "Запретному искусству" "вынес суд в королевстве обезьян".



"Священники тянут Россию в средневековье. Мое эстетическое чувство оскорбляет то, как стригутся, пахнут и ведут себя попы. Мне тоже в суд идти? Современное искусство мне не нравится, но это мое дело", - заявил А.Кортнев.



Лидер Демократического союза Валерия Новодворская называет приговор суда "подлым и трусливым".



"Угодили черносотенцам со слабоумными из Московской патриархии, которые даже и не поняли, что организаторы выставки защищали христианство. Отныне будет считаться, что слишком сложный дизайн или непонятные формулировки способны возбуждать какую-то рознь", - считает она.

 

Интерфакс-религии

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com