запрещенное

искусство

18+

09.07.2010, Солидарность плюс

Митинг "Солидарности" в поддержку Ерофеева и Самодурова

Ерофеев о новом жанре - митинге-инсталляции

 


 

 

 

В пятницу 9 июля Московское городское отделение «Солидарности» провело митинг в поддержку искусствоведа Андрея Ерофеева и правозащитника Юрия Самодурова, которым в результате кампании преследования и травли со стороны религиозных фанатиков и нацистов грозит теперь по 3 года лишения свободы. Организаторам выставки «Запретное искусство» вменяют статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Представители государства - МВД, прокуратура и суд - пока что идут на поводу у мракобесов, безосновательно пытающихся присвоить себе право говорить от имени всей Русской Православной Церкви, выступать самопровозглашёнными цензорами в области искусства.

 

Лев Пономарев на митинге о том, что надо выступить за Самодурова и Ерофеева и против закона о ФСБ

Огороженная территория перед памятником Грибоедову не смогла вместить всех желающих выступить в поддержку свободы художественного выражения. В результате непосредственно участие в митинге приняло не менее 400 человек, ещё около 150 человек стояло за милицейским оцеплением, активно реагируя на происходящее. Многие из участников акции надели футболки с надписью «Возбуждаю ненависть», символизировавшие солидарность с подсудимыми. Над площадью реяли флаги «Солидарности», ОГФ, «Антивоенного Клуба», «Союза Солидарности с Политзаключенными», «Свободных радикалов» и других организаций.

 

 

Андрей Ерофеев: "Этих идиотов поддержало наше государство!"

 

Семен Файбисович: "Так было всегда, только у нас все идет под гламуром ночного бреда"

 

Глеб Якунин читает сатирическое стихотворение о процессе над выставкой собственного сочинения

 

Татьяна Щербина: "А педофилам ничего не было"

 

Дмитрий Врубель: "Я откатился на 20 лет назад, и вокруг - Советский союз..."

 

Дмитрий Гутов: "Эта кафканскианская Москва..."

 

Андрей Бильжо: "Заявляю как психиатр - у этих людей отсутствует абстрактное мышление, они не понимают анекдотов..."

 

Новинкой стало наличие помимо традиционных плакатов, принесённых активистами, также и художественных произведений, специально изготовленных художниками. Они вызвали восторженную реакцию со стороны участников митинга, одобрявших талантливые карикатуры и публицистические изображения, показавшие всю абсурдность позиции религиозных фанатиков, следствия и прокуратуры.

 

Художник Гарик Виноградов

 

На митинге выступили и сами обвиняемые, их выступления ясно показали, что обвинения их во враждебности к религии просто абсурдны. Вёл митинг легендарный художник Дмитрий Врубель. Ещё до начала выступлений мастер перформанса Герман Виноградов символически изгонял мракобесие водой, настоянной на Конституции России. Искромётно выступил художник Пахом (Сергей Пахомов), прочитавший стихотворение о миксерах и микс-культуре. Искренний смех и громкие аплодисменты стали оценкой его творчества. Подлинным событием стало участие в митинге таких известных поэтов и художников, как Дмитрий Гутов, Георгий Литичевский, Андрей Бильжо, Семён Файбисович, Герман Виноградов, Викентий Нилин, Андрей Косолапов, Татьяна Щербина. С отповедью самозванным инквизиторам выступили священнослужитель Апостольской православной церкви Глеб Якунин и член Бюро «Солидарности» правозащитник Лев Пономарёв.

 

 

Пахом шутит о микс-культуре

 

Член Бюро «Солидарности» Сергей Давидис особо отметил, что оппозиционные активисты и деятели искусства редко встречаются на митингах, но кампания травли Ерофеева и Самодурова заставила их протянуть друг другу руки. И основной причиной этого является ясное понимание того, что при любом отношении к выставке «Запретное искусство» и современной арт-среде, невозможно согласиться с вмешательством государства в вопросы художественного творчества и религиозной символики средствами Уголовного Кодекса. Единственным справедливым приговором, который может быть вынесен 12 июля в Таганском суде, может быть только полное и безусловное оправдание подсудимых.



Многие из выступавших призывали собравшихся прийти на объявление приговора и поддержать беззаконно преследуемых Ерофеева и Самодурова. «Солидарность» присоединяется к этому призыву и приглашает всех противников мракобесия и современной инквизиции прийти к 12:00 в понедельник 12 июля в Таганский суд по адресу Марксистский переулок, дом 1/32.
Встретимся в суде!

 

Солидарность

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com