запрещенное

искусство

18+

08.07.2010, Леонид Гозман

Заявление Сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана по поводу суда над организаторами выставки «Запретное искусство-2006»

12 июля этого года ожидается оглашение приговора организаторам художественного проекта «Запретное искусство» Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.
Корявое по форме и лицемерное по сути выступление стороны обвинения было выдержано в традициях советской номенклатуры и приправлено новомодным мракобесием. По сути, предпринимается попытка вернуть практику уголовных наказаний за взгляды и их законное выражение. Попытка вернуть государству контроль за всеми областями общественной и духовной жизни.

 


Оценка выставки и ее экспонатов – дело искусствоведов, и, главное, зрителей. Это никак не входит в компетенцию суда. Граждане и организации, в том числе религиозные, несогласные с тем, что было сделано устроителями выставки, имеют полную возможность не посещать ее и призвать не делать этого своих сторонников. Вмешательство в этот спор государства иначе как в защиту права каждого, в данном случае, организаторов выставки, на разрешенную Конституцией и законом деятельность, отбрасывает страну назад в эпоху Постановления о журнале «Звезда».



В свое время суд приговорил к денежному штрафу организаторов выставки «Осторожно, религия», в том числе и подсудимого по сегодняшнему процессу Юрия Самодурова. Руководствуясь принципом свободы слова и свободы совести, «Союз Правых Сил» заплатил тогда этот штраф, выразив таким образом свою солидарность с позицией Самодурова и его коллег. Сегодня гонения продолжаются – я вновь выражаю свою солидарность с подсудимыми. Убежден, что полное и однозначное оправдание Самодурова и Ерофеева необходимо всем гражданам страны, в том числе и верующим. Оно необходимо всем организациям, в том числе и Церкви, если, конечно, она хочет быть Церковью, а не департаментом Администрации. Оно необходимо стране в целом, если мы хотим видеть ее современной и цивилизованной.

Источник: СПС Главное

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com