запрещенное

искусство

18+

28.01.2005,

Православные требуют возбудить уголовное дело против Гельмана

Группа православных верующих подала в пятницу, 28 января, жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Россия-2", которая открылась на днях в Центральном доме художника.

По мнению заявителей, работы, представленные на выставке, оскорбляют религиозные чувства людей, сталкивают представителей различных конфессий и провоцируют власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий, сообщает "Интерфакс".

"Среди экспонатов, в частности, монитор, на котором лик Спасителя выполнен в виде трафарета, наложенного на постоянно меняющиеся рекламные ролики", - отметила одна из заявительниц.

На одной из стен в зале - работа под названием "Солнце правды, любви и добра" - она изображает распятого Христа, охваченного пламенем, на фоне которого, как утверждают податели иска, происходило чтение стихов с использованием нецензурной лексики.

Куратором выставки является известный московский галерист Марат Гельман.

Адвокат заявителей Михаил Воронин выразил возмущение фактом проведения подобной выставки, напомнив, что еще не утих скандал по поводу организации экспозиции ("Осторожно, религия!") в музее имени Сахарова.

"Я убежден, что подобного вообще не должно быть в современной России. Такие выставки способны вызвать откровенно негативные социальные последствия", - сказал адвокат "Интерфаксу".

Устроители выставки "Россия-2" хотят прославиться, оскорбляя чувства верующих, считают в Московской Патриархии

"Естественный протест православных христиан только поможет авторам этой выставки достичь своих корыстных целей, причем я совершенно не удивлюсь, если они же сами и наймут людей для ее разгрома", - сказал в пятницу официальный представитель Русской православной церкви священник Михаил Дудко в беседе с корреспондентом "Интерфакса".

По мнению собеседника агентства "Интерфакс", "можно было ожидать, что у многих малоизвестных деятелей современного искусства после скандального закрытия выставки "Осторожно, религия!" появится соблазн сделать нечто подобное".

"Некоторым кажется, - добавил отец Михаил, - что найден универсальный рецепт, чтобы прославиться - для этого достаточно лишь в "художественной" форме оскорбить чувства верующих".

При этом священник напомнил, что "Бог поругаем не бывает", чего, однако, по его словам, "нельзя сказать об авторах и устроителях подобных провокаций".

 

NEWSru.com

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com