запрещенное

искусство

18+

25.12.2009, Сергей Ануфриев

Сергей Ануфриев: МУСАРТ

« Если нам станет плохо, то мы будем знать,
что нет никого, кто жиреет в то время, когда мы голодны ! »
Ю.Олеша «Три Толстяка»

 

 

Дорогие друзья ! Всем известно, что астральное поле мировой культуры ныне затянуто беспросветными свинцовыми тучами.


Герой нашего времени - художник, новатор, творческая личность - полностью запрещен и уничтожен во всех смыслах. Вместо высочайшего уровня разработок в современном искусстве мы видим адскую картину, где приемлем лишь мертвый художник (цены на него больше) всеми устремлениями правит лишь чистоган. Галеристы открыто признают, что их интересуют лишь прибыли. Кураторы, критики и прочие функционеры пользуются плодами наших побед - они отняли все, что помогало нам выжить.

 

Вместо нас они ездят на выставки по всему миру, получают наши деньги - а ведь мы спокойно распоряжались своими делами без посредников. Да, советское неофициальное искусство выполняло свою миссию в политической игре тех времен, но ведь это героизм! Своей борьбой мы проложили путь всякой сволочи, сделавшейся посредниками, и превратившим нашу лабораторию в бессмысленно -тупой балаган для богатых, которые, будучи жлобами, предпочитают намазюкать что-то и объявить себя художником, нежели помочь умирающей бесценной культуре.



Московский концептуализм, как высшая точка развития русского искусства второй половины 20 века, наша отечественная слава, гордость, бесценное и уникальное достояние, предан забвению. Разве не унизительно, что на Венецианском Биеннале вместо корифеев нашего искусства показывают омерзительный гламур? Лучше вообще отказаться от искусства, чем принимать участие в этом гнусном надувательстве. Почему Бакштейн оказался предателем нашей традиции? Для ответа на сей вопрос придется распутать немало ниток, или задать еще массу вопросов вроде: Почему Эмилиан Кабаков сидит обнявшись с Дашей Абрамович на стадионе Челси? Почему он Кабаков, совместную работу с Пеперштейном выставил в Москве как свою ?


Ведь он же нас с Пашей вдохновлял на подвиги и самоотверженный, бескорыстный поиск и труд, неустанный и честный? Почему же он, потеряв всякий стыд, попав под каблук чистогана, предал нас? Чтоб получить жалкое место второстепенного деятеля? Но ведь и он сам, по значению сделанного им в искусстве, достоин гораздо большего. Не является ли судьба, как и всех эмигрантов, жуткой трагедией самообмана? А те, кто остались? Им вообще хана.


Запад объявил ныне войну русскому современному искусству. Лондон ведет бой на полное уничтожение. Уже плюгавая свинья Хирст отбирает в Киеве номинантов на худ.премии? Почему? Вопросов слишком много, и распутать этот Гордиев узел невозможно. Остается применить наш испытаный худ.метод, выкованный борьбой не за выживание, а за свободу. Новое движение в культуре - паттернизм - совсем иначе оценивает роль творческой личности и среды в искусстве будущего.


Роль "страдающего", непризнанного, погибающего от мучений художника, придуманная буржуазной филистерской моралью, кажется паттернисту отвратительной. Творческая личность - не ролевая. Художник - хозяин жизни и мечты, художественное сообщество - вершина социального развития, творческая среда - экспериментальная площадка для разработки модулей будущей личности и сознания. Культура есть все, и потому не может испытывать нужду в посредниках, особенно таких, который обирают до нитки, чтобы погубить и нажиться на мертвечине?


Чтобы достичь соответствия со своими представлениями, необходимо принципиально изменить положение в искусстве. Для этого паттернисты учреждают международную организацию «МУСАРТ» (западная версия « Policeart» или « ART-Police» ), занятую расследованием всех правонарушений в культуре, ущемляющих художников, защитой прав художников, а главное – борьбой за их свободу и независимость от функционеров и денежных мешков.


В структуру «МУСАРТА» входят профессиональные юристы, разбирающие дела, ходатаи, или жалобщики (пострадавшие), тайная полиция, и карательные отряды, непосредственно исполняющие акт правосудия.


Отряды, или дружины, имеют свою униформу – бархатную одежду (берет, куртка, шаровары, башмаки с пряжками) поверх которой надет передник из холста, запачканный свежей масляной краской. Они вооружены палитрами и длинными кистями. На палитре - свежая масляная краска.


Уголовный процесс выглядит так (к примеру), сначала в почту «Мусарта  «(здесь на Фейсбуке) приходит жалоба от художника у которого галерист зажал работы – подобная ситуация происходила с каждым и является общим местом.


Затем совместными усилиями «Мусарта» определяется наказание в виде штрафа. После чего обидчику по почте предъявляется претензия и требование вернуть автору его произведения вместе с письменным раскаянием и заверенной клятвой не возвращаться к порочным практикам рабовладения.


Если реакция не следует, направляется другое письмо, где требования предыдущего дополняются объявлением штрафа за злостное уклонение от закона справедливости.


В случае отсутствия реакции на второе письмо, обидчику направляется третье, последнее предупреждение, где к денежному штрафу добавляется какое-то количество произведений искусства. Находящихся на комиссии у галериста, а главное - объявляется в масс-медиа и Интернете организация травли на этого галериста - бойкот, обскурация и прочее.


Если же в этом случае реакция отсутствует, выносится приговор и приводится в исполнение карательным отрядом, который взымает штраф, конфискует произведения искусства, находящиеся в галерее, и возвращает авторам то, что было у них украдено или куплено, поскольку цены на совр. искусство справедливы лишь для покупателей. Если галерист неоднократно нарушил закон, галерея закрывается. Поскольку обманщики и стяжатели не знают ни страха, ни совести, то придется прибегнуть к жесточайшим мерам против них. Законы в искусстве на рынке и в сфере репрезентации устанавливают сами авторы, если же сам художник нарушает эти законы, то предается проклятию, запрету на деятельность в сфере искусства и изгнанию из худ. сообщества.


Паттернисты объявляют войну на полное поражение вам, своре жирных и жадных, втоптавших нас в грязь и уничтоживших творческую и мыслящую элиту самой великой страны в мире. Как же можно плевать на своих героев, ведущих всю цивилизацию к новым моделям будущего сообщества, без власти и насилия, преисполненного творческого вдохновения, любви и мудрости? Ныне передовой отряд искусства борется не только за свое выживание и занятие достойного своим трудом положения в обществе и культуре.


Мы боремся за наших детей, грядущие поколения, которые должны испытывать гордость за родителей, а не жалость к ним. Ведь сейчас мы все, Магелланы и Коперники своей эпохи, не можем по вине вампирского племени дать своим детям даже элементарную уверенность в завтрашнем дне!


Вставайте, сломленные отчаянием, нуждой, болезнями и бездомностью, неприкаянностью и безысходностью!


Скоро ваши лица озарятся радостью. У вас наконец-то появилась защита. Но она может быть приведена в действие лишь стараниями вас самих.


И если все сработает, то больше не придется никуда и ни во что встраиваться. Помните - вы главные, без вас, все те кто на вас наживаются – ничто.


ВЫ –ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ



ЖЖ Ануфриева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com