запрещенное

искусство

18+

27.09.2010, Артхроника

«Артхроника» будет оспаривать в суде предупреждение Роскомнадзора

27 сентября 2010 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о вынесении предупреждения редакции журнала «Артхроника» в связи с нарушением ст.4 закона РФ «О средствах массовой информации».

 

 

Предупреждение «Артхронике» вынесено за публикацию в №4 (апрель) за 2010 год двух репродукций экспонатов выставок «Осторожно, религия!» 2003 года и «Запретное искусство-2006» 2007 года. Основанием для вынесения предупреждения Роскомнадзор называет «использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности», поскольку, по официальной формулировке ведомства, экспонаты этих выставок «восприняты верующими как возбуждение религиозной розни».

 

В обоих случаях речь идет о произведениях классика соц-арта Александра Косолапова, чьи произведения хранятся в коллекциях тридцати музеев, в том числе Третьяковской галереи, Русского музея, венского музея Альбертина и Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке. Работы Александра Косолапова экспонировались на многочисленных выставках в России и за рубежом, среди которых такие громкие выставочные проекты как «Москва-Берлин. Берлин-Москва» в Государственном Историческом музее, «Русский поп-арт» и «Соц-арт. Политическое искусство из России» в Третьяковской галерее, «Оттепель» в Русском музее.

 

Главная тема апрельского номера журнала «Артхроника» была сформулирована как «Искусство на алтарь. Современный художник идет в церковь». Номер был приурочен к открытию первой в российской истории выставки современного искусства в действующем православном храме – церкви Святой Татианы в Москве и был посвящен возможности диалога между церковью и светскими художниками. Одна из отмеченных Роскомнадзором иллюстраций – вид выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве — был помещен в историческую подборку самых громких церковно-художественных скандалов, охватывающую период с эпохи Возрождения и вплоть до наших дней. Этот материал был призван продемонстрировать, как на протяжении времени менялись представления о том, как в искусстве должна трактоваться тема религии. В частности, в этот обзор были включены хрестоматийные произведения Василия Перова, Василия Верещагина и Николая Ге, когда-то вызвавшие неодобрение церковных властей.

 

Другая отмеченная Роскомнадзором иллюстрация, работа «Икона-икра», действительно фигурировала в деле о выставке «Запретное искусство-2006». Она была опубликована за несколько месяцев до того, как суд признал организаторов выставки виновными в «возбуждении религиозной розни» (приговор был вынесен в июле). Насколько известно Артхронике, суд не выносил специальных постановлений о запрете на публикацию репродукций экспонатов выставки.

 

Редакция «Артхроники» намерена обжаловать решение Роскомнадзора в суде в установленном законом порядке.

 

Артхроника

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com