запрещенное

искусство

18+

02.09.2010, Артхроника

«Артхронику» заподозрили в экстремизме

Редакцию журнала «Артхроника» посетил оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУВД города Москвы Алексей Галунин. Он сообщил, что в их организацию поступило заявление, в котором журнал обвиняют в оскорблении чувств православных верующих.

 

 

С заявлением в ГУВД обратился бизнесмен, президент группы компаний «Сапсан» и учредитель благотворительного фонда «Иваново дело» Сергей Шмаков. Он полагает, что опубликованные в №4 за 2010 год иллюстрации к статье «Крестовый подход» продолжают дело разжигания религиозной вражды, начатое Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым. Самодуров и Ерофеев, как известно, в июле этого года были осуждены Таганским судом Москвы по статье 282 УК РФ за организацию выставки «Запретное искусство – 2006». По-видимому, Шмаков уверен в том, что произведения искусства, показанные на выставке, организаторы которой признаны виновными в «возбуждении ненависти с использованием служебного положения», нельзя публиковать в печати.

 

Он возмущен также и тем, что «Артхроника» «дает трибуну» для высказываний одному из фигурантов уголовного дела. Имени фигуранта в заявлении нет, но вероятно, речь идет об Андрее Ерофееве, известном кураторе, критике и колумнисте журнала.

 

 

Сотрудник правоохранительных органов опросил главного редактора журнала Милену Орлову и пообещал, что о результатах проверки сообщит по начальству. Оперуполномоченный поинтересовался, не было ли у редакции намерений возбудить ненависть или вражду к православию, на что получил однозначный отрицательный ответ. «По существу» вопроса ему ответили, что ни одна из иллюстраций к указанной статье в деле Ерофеева-Самодурова не фигурировала.

 

К этому можно было бы добавить, что даже если бы такие изображения в журнале были напечатаны, здесь не содержалось бы нарушения закона, поскольку суд никакие работы не запрещал. В №4 «Артхроники» был помещен блок материалов, посвященных взаимоотношениям церкви и изобразительного искусства. В частности, там опубликована хроника самых громких художественно-церковных скандалов с XVI по XXI век, иллюстрации к которой и привлекли внимание православного бизнесмена.

 

Сергей Шмаков известен близкими отношениями с Русской Православной Церковью. В храм построенного Шмаковым коттеджного поселка «Княжье озеро» в декабре 2009 года была передана на временное хранение из Русского музея чудотворная икона XII века Торопецкой Божьей Матери. Эта беспрецедентная акция, вызвавшая громкий скандал в музейном мире, была осуществлена при деятельном участии главы РПЦ Патриарха Кирилла (Гундяева).

 

Артхроника

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com