запрещенное

искусство

18+

01.07.2011, Донньюс

Запрещённая в Ростове пьеса про секс получила приз в Беларуси

 

 

 

 

«Кошку» Анны Донатовой оценили в Беларуси

Пьеса «В моей сексуальности виновата кошка», запрещённая в Ростове, стала призером международного конкурса. Напомним, на фестивале «Ростовские чтения» и.о. директора молодежного театра Александр Близнюк выгнал автора и артистов на улицу, хотя пьеса была заявлена на всех афишах.

 

И вот остроумная пьеса про виртуальных любовников Кэт и Рома заняла второе место в международном конкурсе «Свободного театра» в номинации «Пьесы малого формата и экспериментальные тексты для театра». Председателем жюри номинации был Дайнис Гринвалдс — председатель правления Гильдии латвийских драматургов, а также известные деятели театра из России, Беларуси и Польши.

 

Автор откровенного произведения Анна Донатова уже не первый раз участвует в конкурсе оппозиционного белорусского театра Натальи Коляды и Николая Халезина (артисты и руководители этого театра подвергались арестам у себя в стране во время разгона демонстраций против президента Александра Лукашенко).

 

Несмотря на политические репрессии, театр регулярно проводит конкурсы для молодых драматургов с денежными призами от 100 до 300 долларов США.

 

— Конечно, не в призах дело... — поделилась впечатлениями Донатова. — Лично для меня «Свободный театр» стал особым конкурсом. 2 спецприза в 2009, третья премия в 2010, а теперь вот — вторая. Интересно, будет ли продолжение? Вообще, конкурсы — это, прежде всего, отличный стимул и школа для начинающих драматургов.

 

Кроме того, одновременно пьеса «В моей сексуальности виновата кошка» попала в шорт-лист международного конкурса драматургов «Евразия-2011», однако российское жюри не так высоко оценило творение Донатовой.

 

Сейчас автор переписывает пьесу для подготовки её к публикации в Белоруссии. Исчезнут ли из пьесы сексуальные сцены и матерные словечки, пока неизвестно.

 

Донньюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com