запрещенное

искусство

18+

16.05.2011, Газета, Юлия Котова

Запрещенную в Ростове пьесу про Путина покажут на YouTube

Ростовский театр отменил чтения пьесы про Путина из гражданских побуждений

Руководство ростовского театра отказалось предоставить площадку для чтений пьесы «Пребиотики», главными героями которой являются Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владислав Сурков и другие. Чтения пьесы должны были пройти в рамках областного фестиваля, однако руководство театра сочло ее содержание неприличным. Организаторы фестиваля предполагают, что в театре испугались внимания столичных СМИ.

Сам автор планирует провести авторские чтения пьесы уже в Москве.



В рамках фестиваля современной драматургии «Ростовские чтения», который пройдет  в   Ростове  в конце мая, должны были состояться чтения  пьесы  «Пребиотики», написанной публицистом, а в прошлом политологом  Владимиром   Голышевым . Сюжет пьесы завязан вокруг отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. В пьесе фигурирует такие персонажи, как премьер-министр Владимир Путин, президент Дмитрий Медведев, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, журналист Олег Кашин и другие. Действия пьесы разворачивается в лагере «проправительственных молодежных организаций» на Селигере, в кабинете премьера в Белом доме, рок-кафе и т.д.



В Путине проявились черты шекспировских персонажей



Как рассказал  Владимир   Голышев  GZT.RU, идея написания  пьесы  возникла у него после отставки Юрия Лужкова. До тех пор, по его словам, он сомневался, что Владимир Путин может стать персонажем какого-то бы то ни было литературного произведения.



«Один мой приятель, известный блогер Эрик Лобах, настаивал на том, что Путин на данном этапе— уже шекспировский герой,— рассказал GZT.RU  Голышев .— Мне это предположение показалось очень смешным. Но в этот момент, когда я заспорил с Лобахом, началась отставка Лужкова».



По словам автора, он, как политолог, отследил сюжет с отставкой столичного мэра от начала до конца и обратил внимание на несколько загадок, которые не укладывались в официальную версию событий.



«Я эти загадки попытался разгадать художественным путем,— сказал  Голышев , не уточнив подробности о выявленных загадках.— И у меня получился захватывающий сюжет, в котором абсолютно невзрачный, неинтересный человечек Путин неожиданно проявил в себе шекспировские черты. В пьесе он у меня одновременно является целым букетом шекспировских персонажей. В нем сразу очень легко угадываются черты безумного принца Гамлета, Ричарда Третьего, короля Лир и немного— Мальволио».

Пьеса  «Пребиотики», по словам  Голышева , совершенно не является политической сатирой: «Каждый, кто ее читал, это поймет. Просто почему-то люди думают, что если в пьесе есть какие-то элементы комического и в ней присутствуют реальные политики, то пьеса является какой-то жестокой сатирой. Но это нет так».
«Пребиотики» покажут на YouTube


С предложением провести чтения «Пребиотиков» к  Владимиру   Голышеву  обратились организаторы фестиваля «Ростовские чтения». Драматург решил его принять. По словам автора, к 16 мая, когда стало известно о том, что «Пребиотики» исключены из программы фестиваля, подготовка к мероприятию уже началась— были распределены роли, определен режиссер.



Сам  Голышев  узнал об изменениях в программе от организатора фестиваля. Причин, по его словам, ему не назвали, но сам он предполагает, что это связано с позицией руководства театра, испугавшегося пристального внимания к пьесе со стороны федеральных СМИ.


«Я представляю, насколько  в   Ростове  не привыкли к пристальному вниманию федеральной прессы. Это называется дуть на воду,— рассказал автор „Пребиотиков“.— Столкнувшись с тем, что пьеса имеет уже достаточно скандальную, громкую репутацию, просто побоялись. Это такая трусость мелких людей в провинции. Я не стал никаких уточняющих вопросов задавать. Сняли и сняли».


Драматург отметил, что руководство театра не связывалось с ним по поводу пьесы.  Голышев , ссылаясь на публикации в СМИ, в которых со ссылкой на исполняющего обязанности директора ростовского театра Александра Близнюка сообщалось об отмене чтений, отметил: «Я человека по фамилии Близнюк не видел. Если и видел, то мне его не представляли. Ко мне товарищ Близнюк не обращался. Я понятия не имею, что он наговорил в газетах».



Тем не менее  Владимир   Голышев  рассчитывает, что чтения  пьесы  состоятся, только не  в   Ростове , а уже в Москве.



«В ближайшие дни я приеду в Москву. Думаю, что без труда найду себе площадку, камеру и устрою себе читку,— рассказал автор.— Прочитаю авторский вариант читки. Надеюсь, публика придет. Потом, может, в YouTube выложу, чтобы все желающие смогли посмотреть. Пока это личные планы. Я сейчас  в   Ростове  нахожусь. Как приеду в Москву, так займусь этим».


Руководство театра руководствовалось гражданскими побуждениями



Организатор «Ростовских чтений» сообщила GZT.RU, что «Пребиотики» были исключены из программы фестиваля по просьбе руководства Ростовского областного академического молодежного театра, на сцене которого должны были пройти чтения.



«Пьеса получила широкую огласку. Ее очень активно проанонсировали столичные издания. И руководство молодежного театра немножко испугалось и попросило, чтобы мы исключили эту пьесу из программы. А так как мы с этой площадкой соорганизаторы и заинтересованы в этой площадке, то мы пошли им навстречу».


И.о. директора Ростовского областного академического молодежного театра Александр Близнюк подтвердил GZT.RU, что решение об отмене чтений «Пребиотиков» было принято им.



«Как гражданин своей страны, я считаю невозможным высмеивать первых лиц государства, еще и при низком художественном уровне,— пояснил Близнюк свою позицию.— Даже в программе „Куклы“ все было на очень высоком художественном уровне, и лишнего там никто себе не позволял. А здесь— через край. Нельзя так, как делает  Голышев . Это мое личное мнение. Как-то грязно там написано, неприятно. Я считаю, что это— неприлично. Речь не идет о легитимности власти. Даже если бы пьеса была про дядю Васю-сантехника, я бы, наверное, не дал разрешения на читку».



По словам представителя театра, отмена чтений не связана с вниманием прессы. Кроме того, он опроверг слова  Голышева  о том, что они ранее не встречались.



«Человек дал рекламу пьесе в интернете раньше, чем получил согласие на участие,— пояснил Близнюк неожиданную отмену чтений после сообщений федеральных газет.— В субботу, 14 мая, я с ним встретился в первый раз и попросил сдать пьесу начальнику отдела маркетинга и по связям с общественностью, который этим занимался. В воскресенье, 15-го, я прочитал ее. Тогда же мне уже начали звонить журналисты и задавать вопросы. И я взял на себя такую ответственность: принять решение и отказать ему».

 

Газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com