запрещенное

искусство

18+

17.05.2011, Валерий Печейкин

Валерий Печейкин - Владимир Голышев: “Пребиотики”

Друзья, сколько раз я говорил, что политическая сатира и политический театр сегодня – это тренд трендович! Сегодня новость о запрете в Ростове спектакля “Пребиотики” Владимира Голышева – первая в топе Яндекса. Ведь спектакль не о пребиотиках, а о Путине. Помню, в начале марта получил с “Мосфильма” письмо рассылки, озаглавленное “Драматург с толстым портфолио желает познакомиться”.

В нем неизвестный (лично мне) Владимир Голышев рассказывает о себе, о двух приложенных пьесах (“Ярмонка” и “Натариз”), а в конце письма упоминает то самое сочинение:

 

 

“…пьесу (“ПРЕБИОТИКИ”) я не высылаю, потому что шансы на ее экранизацию строго равны нулю. “ПРЕБИОТИКИ” - пьеса про Путина, в которой он предстает, как Гамлет, Лир и Мальволио одновременно. Сюжетная канва: коварные придворные путинскими руками организуют отставку Лужкова, якобы для того, чтобы его место занял Путин. Потом Путина кидают - мэром становится Собянин. Обманутый Путин сходит с ума... Звучит, нелепо, но в рамках пьесы всё выглядит крайне достоверно и... очень смешно. Если возникнет интерес, я эту пьесу могу выслать отдельно”.

 

Кроме того, говорится: “…прошу рассматривать мои пьесы как ПОРТФОЛИО, а меня - как драматурга, готового сотрудничать в любом формате. Я легко, быстро и уверено пишу на заказ”.

 

Вероятно, “Пребиотики” – один из таких заказов. Судя по всему, все же “внутренних”. Насколько я знаю, зловредных либеральных программ по создания антипутинских пьес, фильмов, опер и балетов нет. А вот программа по “омоднению” Владимира Владимировича все же действует. И Голышев вполне мог к ней присоединиться. “Запретных” тем всего полторы: всякая деструктивщина и прилепиновщина (это пол-темы) и отношения ВВП с Кабаевой – целая тема. А остальное – гуляй, Вася.

 

“Пребиотики” в любом случае прибавляют модности ВВП, даже называя “крысой”. В сны бальзаковских дам премьер вошел давно, а вот в искусство входит с трудом. Но процесс ускоряется. Еще чуть-чуть.

 

Кстати, “Пребиотики” написаны довольно интересно. Никак не графомания. Рад, что Владимир нашел себе хорошего пиар-агента. В России это, как известно, цензор.

 

ЖЖ Валерия Печейкина

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com