запрещенное

искусство

18+

16.05.2011, Эхо Москвы

Сатирическую пьесу про Владимира Путина и Дмитрия Медведева не допустили на фестиваль современной драматургии в Ростове-на-Дону

Политологу и блогеру Владимиру Голышеву отказали в постановке на сцене академического молодежного театра.
«Право на политическую сатиру ещё надо заслужить». Так в интервью «Московскому комсомольцу» объяснил своё решение директор театра Александр Близнюк.

 

Пьеса, или, если следовать авторскому названию, хроника времен модернизации и перезагрузки в трех актах «Пребиотики», повествует об отношениях между Российскими руководителями, высокопоставленными чиновниками и политиками в разгар кампании по отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. В ней присутствуют и Владимир Путин с супругой, и Дмитрий Медведев, и замглавы администрации президента Сурков, и Патриарх Кирилл, и многие другие известные деятели.

 

Владимир Голышев сконструировал альтернативную историю, в одной из последних сцен которой, например, террорист-смертник подрывает главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом становится известно в тот момент, когда Путин хочет использовать его против Медведева. В конце пьесы премьер предстаёт перед зрителем седым, полупарализованным усталым человеком, который слишком отдалился от друзей и от семьи.

 

В интервью радио «Свобода» Владимир Голышев объяснил, что сам он не стал бы подавать такую пьесу на конкурс. Поставить её решили организаторы конкурса, они же занимались подбором режиссера, актеров, и другими вопросами. Поэтому никакой трагедии для себя в этом он не видит.


Пьеса «Пребиотики» привлекла внимание и пресс-службы Владимира Путина. Там обещали разобраться, насколько законно в произведении используется образ премьера.

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com