запрещенное

искусство

18+

06.06.2011, Русский журнал, Александр Павлов, Юрий Дмитрий

Смешные люди в смешной стране

Уроженец Перми Вячеслав Хахалкин (ака рэпер Сява) сделал мультипликационный клип «Володя Путин». Героем его стал сявин «кореш» Саня, как две капли воды похожий на Владимира Путина. Его узнают на улицах, он пользуется популярностью у противоположного пола, о чем рассказывает в характерной манере Сява. Вместе с недавними комиксами о политической элите и пьесой Владимира Голышева на ту же тему это создает новую тенденцию слияния "массовой культуры" и политики. Или все же нет? Об этом РЖ поговорил с самим Владимиром Голышевым, автором нашумевшей пьесы «Пребиотики», публичное авторское чтение которой недавно состоялось в Москве.

 

* * *

 

Русский журнал: Можете ли Вы согласиться с тезисом, что российская массовая культура скорее деполитизирована, чем нет? То есть можно ли считать, например, творение рэпера Сявы, сделавшего хит про "Володю Путина", или вашу пьесу о правящей элите, исключениями из этого правила? Или это скорее новая тенденция?

 

Владимир Голышев: Рад, что моя пьеса отнесена Вами к массовой культуре. Но к политике она никакого отношения не имеет. Я лишь использовал некоторые реальные события прошлого года и несколько наших современников, чтобы написать вполне традиционную по формату пьесу. Историческую хронику. Что-то вроде "Генриха IV". Я никого не собирался нарочно высмеивать. Просто мы живем в смешные времена, в смешной стране, которой руководят смешные люди. Это не могло не сказаться на пьесе.
Полагаю, что и реппер Сява, творчество которого я знаю и ценю, не собирался нарочно высмеивать своего героя. Просто от "Володи Путина" никуда не скроешься. Куда не плюнь - везде он. Обходить его нарочно – занятие утомительное. Проще воспеть. А так как "Володя" наш объективно очень смешной - песня получается соответствующая.
То есть, я отрицаю оба ваших тезиса: 1) политика здесь не причем; 2) это не сатира. Просто некоторым художникам надоело нарезать круги вокруг определенных тем и фигур, и они их взяли в оборот.

 

РЖ: В США действующие политики и актуальные политические сюжеты становятся предметом постоянных шуток и высмеиваний, что мешает нам смеяться над нашей внутренней политической повесткой? Мы более серьезно относимся к нашим лидерам и нашим проблемам?


В.Г.: Как раз наоборот! Это в США относятся к политикам и политике серьезно. А у нас ни того, ни другого нет. Вместо политиков у нас столоначальники, вместо политики - довольно вялый и необязательный спектакль, роли в котором давно распределены и финал известен. Разница в другом: наши "творческие работники" - патологические трусы, развращенные подачками из бюджетных закромов. Только и всего.

 

РЖ: Действительно ли смех десакрализирует фигуру политика (президента, премьера) или же, наоборот, он способен добавить ей популярности?


В.Г.: Я не люблю сатиру. По-моему, нарочито шутить - противоестественно. Надо всегда смотреть на вещи "веселым глазом". Как Пушкин. Судя по злоключениям моей совсем не сатирической пьесы такой взгляд для них - напалм. А "профессиональный юмор" - наоборот, любимое развлечение. Недаром Путин охотно ходит на КВН и смотрит комические номера про самого себя. А Медведев приглашает в Кремль резидентов "Камеди Клаб", искренне радуясь каждой их подколке.

 

Русский журнал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com