запрещенное

искусство

18+

30.10.2006, Км ру

Галерея Гельмана понесла урон более, чем на $50 тыс.

В результате субботнего нападения на галерею Марата Гельмана было повреждено несколько картин, а так же избит хозяин галереи. В субботу было совершено нападение на галерею Марата Гельмана, располагающуюся в здание на Малой Полянке. Днем в галерею проникли неизвестные молодые люди, избили хозяина галереи и сорвали со стен полотна. Среди пострадавших картин - работы художника Александра Джикии. Никаких ценных вещей из галереи не пропало.

 

"Джикия выставлял у нас 20 графических рисунков и 15 живописных картин. Так вот, погромщики порушили всю его графику и повредили две картины", - рассказал Гельман.

 

Стоимость поврежденных работ оценивается примерно в 50 тыс. долларов. Кроме того, налетчики разгромили оргтехнику, а, уходя, прихватили с собой мобильные телефоны, принадлежавшие сотрудникам галереи.

 

О причинах нападения до сих пор пока ничего не известно. В частности, рассматривается несколько причин в числе которых продажа английскому коллекционеру Мэтью Боуну нескольких картин группы художников «Синие носы». Одна из картин изображала трех мужчин в семейных трусах и картонных масках Осамы бен Ладена, Джорджа Буша и Владимира Путина. Известно, что таможня сочла ее подходящей под статью «Оскорбление должностных лиц» и конфисковала полотно. Так же в качестве одной из основных рассматривается нападение националистов.

 

По факту случившегося Замоскворецкая межрайонная прокуратура дала согласие на возбуждение уголовного дела по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) и ст. 116 УК РФ (нанесение побоев). Дело расследуется ОВД Якиманка и находится под контролем прокуратуры.

 

КМ ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com