запрещенное

искусство

18+

24.10.2006, София Кишковски

Злоумышленники громят московскую галерею и избивают ее владельца – общественного деятеля

В субботу группа мужчин ворвалась в московскую "Галерею современного искусства", уничтожив работы художника с грузинской фамилией и избив владельца галереи Марата Гельмана. Гельман известен своими выставками политически заряженных и непочтительных произведений, а также, в последнее время, публичными нападками на неофашистов за их нелюбовь ко всему нерусскому и неприятие западного влияния на российское общество.
По словам Гельмана, нападение совершили 10 мужчин, похожих на скинхедов. Нападение было очередным инцидентом, порождающим тревожные вопросы о ксенофобии и свободе самовыражения в России.



В пятницу российские власти конфисковали 11 работ, ранее выставленных у Гельмана. Произведения значились в накладной на имя лондонского галерейщика Мэттью Бауна, вывозившего работы из страны, когда в пятницу его задержали в аэропорту "Шереметьево-2".



Среди конфискованных фотоколлажей был один с изображением президента Владимира Путина, президента Буша и Усамы бен Ладена, сидящих развалясь, в боксерских трусах, и другой – с изображением террористки-смертницы в чадре и задранной юбке, чтобы продемонстрировать вызывающее белье.



Бауну разрешили вылететь в Лондон, но произведения искусства не выпустили.



Неизвестно, было ли совпадением конфискация работ в пятницу и нападение на галерею или к нападению подтолкнули сообщения о конфискации в аэропорту по радио и в интернете. В этом году Гельман нажил себе немало врагов, публично критикуя неофашистов и националистов.



Теперь он списке "врагов России", который российские неофашисты распространяют в интернете.



Анна Политковская, журналистка, которую застрелили в ее подъезде 7 октября, тоже была в списке наряду со многими правозащитниками. Политковская добилась известности жесткой критикой Кремля и его политики в Чечне.



Гельман также разгневал православных фундаменталистов своей критикой их влияния на политику и выставками работ, которые они считают антирелигиозными. Хотя он давно культивирует связи с Кремлем, он все чаще критикует Путина.



Также неясно, связано ли нападение на галерею и грузинское искусство с антигрузинскими настроениями, вспыхнувшими нынешней осенью.



Напряженность между Кремлем и президентом Грузии Михаилом Саакашвили привела к тому, что в октябре в России развернулось наступление на грузин. Правительство обвинило некоторые компании, принадлежащие грузинам, в нарушении санитарных или других норм и депортировало сотни грузин, по мнению чиновников, находившихся в России незаконно.



В телефонном интервью в субботу вечером, когда его отпустили из больницы, Гельман сказал, что ему оказана медицинская помощь по поводу перелома носа и других травм.



Он сообщил, что 10 мужчин в синем, а также в шляпах и тяжелых башмаках вломились в галерею около полудня, выстроили сотрудников вдоль стены, отобрали у них телефоны, а затем продолжили бесчинствовать и напали на него.



"Они стали бить меня ботинками, стульями, – заявил он. – Потом они швырнули в меня компьютер. Это было ужасно".



Он сказал, что графические работы Александра Джикии, этнического грузина из Москвы, живущего в США, были уничтожены, а его живописные полотна повреждены. Получить комментарий у Джикии не удалось.



Официальное информационное агентство "РИА Новости" в субботу сообщило, что прокуратура Москвы начала уголовное расследование нападения на галерею.

 

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, отслеживающего ксенофобию и преступления на национальной почве в России, заявил, что субботнее нападение высвечивает тревожные тенденции. Брод тоже внесен в список "врагов России". "Демонстративные нападения такого рода на известных людей становятся нормой, – заявил он. – Это большая беда и серьезный повод для властей остановиться и задуматься".

 

Inopressa

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com