запрещенное

искусство

18+

21.10.2006, Взгляд, Кирилл Комаров

Нападение на галерею

Погром длился всего несколько минут, после чего налетчики покинули здание

В Москве неизвестные разгромили галерею Марата Гельмана. Около 12 часов дня в субботу примерно 10 крепких молодых людей ворвались в галерею и принялись крушить экспозицию и оргтехнику. Сотрудники галереи не исключают, что нападавшие принадлежат к одной из фашистских группировок, а нападение может быть связано с политической деятельностью владельца.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД менеджер галереи Марата Гельмана Сергей Серебрянников, примерно в полдень в субботу около десятка неизвестных ворвались в здание галереи, находящееся на улице Малая Полянка.



Нападавшие были одеты в черные шапки и черные куртки. "В этот момент галерея была открыта для посетителей. Из работников там находились только две девушки-менеджера. Нападавшие приказали им встать лицом к стене, отобрали мобильные телефоны и принялись все крушить", – говорит Серебрянников.



По словам менеджера, сейчас галерея разгромлена полностью. Нападавшие порвали всю экспозицию – картины грузинского художника Александра Джикия. Как сказал Серебрянников, налетчики "сорвали со стены несколько картин и топтали их ногами". Также поломана мебель, порваны документы, разбита оргтехника.



Погром длился всего несколько минут, после чего налетчики покинули здание и "исчезли" в неизвестном направлении.



Менеджеры галереи сразу вызвали милицию. "Сейчас галерея закрыта "по техническим причинам". В здании работают сотрудники прокуратуры, милиции и ФСБ. Однако пока задержать нападавших не удалось", – говорит Серебрянников.



Назвать причины нападения менеджер галереи затруднился. "Налетчики никак не комментировали свои действия, – говорит он. – Но по внешнему виду они очень похожи на членов различных неонацистских группировок – высокие ботинки, черные куртки, черные шапки".



Сергей Серебрянников не исключил также, что нападение может быть связано с политической деятельностью владельца галереи Марата Гельмана.



Сам Гельман считает, что это была акция устрашения. "Ничего украдено не было, были лишь уничтожены 20 работ художника Александра Джикия", – заявил он в эфире "Эхо Москвы". Гельман затруднился высказать какие-либо предположения относительно того, кто именно мог совершить нападение.



Галерея Марата Гельмана – одна из первых в пост-советской России. Она появилась в 1990 году как непосредственная реакция на изменение статуса отечественного искусства, вышедшего из подполья. В начале 1990-х годов галерея начала работать с молодыми и начинающими художниками, которые сегодня лидируют на московской художественной сцене и представляют Россию в на крупнейших мировых форумах современного искусства: Валерием Кошляковым, Дмитрием Гутовым, Александром Виноградовым и Владимиром Дубосарским, Олегом Куликом, Анатолием Осмоловским, группой АЕС и другими.

 

Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com