запрещенное

искусство

18+

21.10.2006, Стрингер

Марат Гельман попался на обнаженном теле

Сотрудники российской таможни заинтересовались грузом Боуна, купившего накануне в галерее Марата Гельмана 7 экземпляров работ группы художников «Синие Носы» из серии «Маски Шоу» (политические танцы). На картинах изображены голые президенты Путин и Буш, и террорист номер один бен Ладен.

Британский искусствовед Мэтью Каллерн Боун, известный коллекционер и владелец галереи в Лондоне (Mattew Bown Gallery), был снят в пятницу с рейса в московском аэропорту «Шереметьево-2».



Сотрудники российской таможни заинтересовались грузом Боуна, купившего накануне в галерее Марата Гельмана 7 экземпляров работ группы художников «Синие Носы» из серии «Маски Шоу» (политические танцы). На картинах изображены голые президенты Путин и Буш, и террорист номер один бен Ладен.



Когда возникли осложнения, Боун позвонил Гельману по телефону и сообщил, что его дважды проверяла таможня. Позже в самолет зашли «люди в штатском» и стали расспрашивать искусствоведа о том, где он приобрел такую странную «картину».



Вылет рейса был отложен, и после процедуры предварительного дознания Мэтью Боуна задержали.



Как сообщил Марат Гельман NEWSru Israel, Боун задержан «до выяснения обстоятельств». По словам Гельмана, таможня задержала картины с формулировкой «подозрение на оскорбление третьих лиц».



В «Шереметьево-2» прибыли эксперты из министерства культуры.



Вечером, после длительных разбирательств в Шереметьево-2, представители властей заявили, что готовы вернуть работы владельцу после того, как Марат Гельман предоставит в письменной форме информацию о том, где и когда выставлялись эти произведения. По словам Гельмана, прокуратура собирается возбудить дело по статье «оскорбление президента». Он также отметил, что задержанные на таможне произведения неоднократно выставлялись, «в том числе и на выставках, организованных государством».

 

Примечание «Stringer»:



В своем дневнике в ЖЖ Марат Гельман организовал небольшую дискуссию среди своих поклонников о том, что же все-таки произошло в аэропорту Шереметьево-2. Сам Марат считает, что после «нападения» таможенников на покупателя «актуального искусства», даже пресс-конференцию на Западе устраивать не нужно: пиар пошел, как по маслу.



Однако прокуратура намерена завести уголовное дело с обвинениями в оскорблении «третьих лиц», а это не кто-то, а президент России.



Марат Гельман за последнее время не впервые «наезжает» на Путина, в частности, прошедшим летом в своей галерее Марат Гельман проводил презентацию книги Эдуарда Лимонова «Лимонов против Путина».



Надо отметить, что неосторожное отношение к президенту долгое время удачно сочеталось в Марате Гельмане с весьма высокодоходным сотрудничеством с ФЭПом Глеба Павловского и оживленным пиаром кремлевских проектов.



Несмотря на высокую степень откровенности г-на Гельмана в ЖЖ, момент идеологического и финансового расхождения с Кремлем плавно опускается. Но видно, что это случилось.



Некоторые наблюдатели считают, что Марат Гельман, наконец, «достал» своей наглостью бывших покровителей и работодателей в Кремле, и они испытывают большое неудобство от постоянного шантажа, который осуществляет Марат Гельман после того, как его проекты перестали финансироваться из вышеуказанного места.



Сам Гельман на ЖЖ пишет, что прокуратура об него «обломает зубы». Что не очевидно.



По-видимому, чтобы показать, что «Кремлю» и некоторым его обитателям, отвечающим за пиар России, и президента, «никогда не отмыться» от близости к Марату Гельману, сегодня же в Livejournal на нескольких блогах была запущена информация о том, что «Российские власти запускают в Америке журнал Russia! (именно так, с восклицательным знаком). При этом знаковой фигурой этого журнала будет все тот же Марат Гельман.



Как пишут «Московские новости» , это будет глянцевое 132-страничное издание. Официально издателем журнала выступает Илья Мерензон, однако МН недвусмысленно дает понять, что за Russia! стоит Кремль.



«Москва решила открыть в Америке настоящий пророссийский журнал», - утверждает «МН». По информации газеты, Russia! станет продолжением таких изданий, как Soviet Life и Russian Life, издававшихся при финансовой поддержке советских и российских властей.



В то же время Мерензон обещает, что на страницах журнала будут печататься самые известные политики - Клинтон, Горбачев, нынешние российские и американские лидеры. «У нас будет представлен весь спектр мнений - например, мы привлекаем к сотрудничеству Эдуарда Лимонова», - утверждает Мерензон. Раздел «Искусство» будет вести Марат Гельман.



По словам Мерензона, журнал Russia! уже вызывает огромный интерес публики. «Остается надеяться, что инициаторы этого проекта сумеют воспользоваться благоприятной ситуацией для пиара России в США», - резюмирует МН.



* * *



Дискуссия на ЖЖ Марата Гельмана:

 

 

 

 

Стрингер

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com