запрещенное

искусство

18+

01.09.2014, РБК, Анастасия Михайлова

РБК: Обвиняемые в перекраске звезды отказались пройти тест на детекторе лжи

Парашютисты, задержанные после прыжка со сталинской высотки на Котельнической набережной, отказались от прохождения теста на полиграфе. Об этом РБК рассказал отец одного из фигурантов дела Александр Широкожухов.

Как пояснил Широкожухов, в понедельник по требованию следствия его сын Алексей, а также трое обвиняемых — Александр Погребов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина — были доставлены в управление внутренних дел по Центральному административному округу столицы. Следователи планировали допросить молодых людей с помощью детектора лжи. Но все четверо написали отказы.

 

«Мы считаем, что следователи используют все возможности для того, чтобы не снимать обвинение с ребят, — считает Александр Широкожухов. — Мой сын и его друзья готовы пройти полиграф, но только если следователи привлекут для этого независимых экспертов».

 

Он пояснил, что фигуранты дела и их защитники боятся фальсификации их показаний. По словам отца, в деле нет никаких доказательств их вины, и, по его мнению, логичнее было бы следствию признать свою ошибку и перевести их в статус свидетелей. Но следствие хватается за любую возможность оставить их в деле.

 

Четверо парашютистов — Погребов, Широкожухов, Лепешкина и Коротова — были задержаны утром 20 августа, когда делали фотографии после прыжка с высотки на Котельнической набережной. Их обвинили в хулиганстве и вандализме (ст. 213 и 214 Уголовного кодекса). По версии следствия, они причастны к установлению украинского флага на шпиле здания и раскраске звезды.

 

Сутки спустя Таганский суд столицы отправил их под домашний арест, запретив покидать места проживания и общаться со всеми лицами, за исключением близких родственников и следственной группы.

 

Но уже на следующий день, 22 августа, известный украинский руфер Григорий Мустанг разместил признание на своей странице в социальной сети, а также опубликовал свою фотографию на раскрашенной звезде. После этого в деле появился еще один фигурант — знакомый Мустанга — 19-летний петербуржец Владимир Подрезов. 28 августа он был взят под стражу и отправлен в следственный изолятор.

 

«Мы направили ходатайства следователю, где просим разрешить ребятам совершать прогулки, хотя бы выходить на улицу и посещать спортзал», — пояснил Александр Широкожухов. Он также не исключает, что в ближайшее время будут направлены жалобы в Мосгорсуд на избирание домашнего ареста.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com