запрещенное

искусство

18+

20.08.2014, Радио Свобода/Лента ру

Радио Свобода: Каzантип-2014 состоится в Грузии, несмотря на протесты церкви

Входной билет в "Республику КаZантип" стоит около $ 200.

В среду, 20 августа, в курортном городке Анаклия на черноморском побережье Грузии открывается десятидневный фестиваль электронной музыки Казантип-2014, который более 20 лет проходил в Крыму и был одним из его культурных символов.

 

Изменить место проведения фестиваля было решено после разгона ОМОНом в мае собрания активистов фестиваля, а также угроз от Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и судебных приставов.

 

В Анаклии и ранее проводились музыкальные фестивали, но не такого масштаба. Поэтому местные жители очень обрадовались наплыву туристов, а грузинские власти рассчитывают на развитие курорта. В общем, в фестивале примет участие около 30 тыс. молодых людей из Грузии, России, Украины и Беларуси.

 

В то же время с протестами против фестиваля выступила Грузинская православная церковь, обвинив организаторов в "насаждении разврата и наркомании". В частности, возмущение верующих вызывает и дата фестиваля, который проводится в дни строгого поста.

 

"Европейцам трудно понять что происходит, потому что поста в западной церкви не придерживаются уже очень давно. Но в Грузии с 14 до 28 августа - пост в честь Святой Богородицы. Так что реакция понятна, потому что пост - это воздержание, а не только отказ от мясной и другой пищи", - пояснила Радио Свобода журналистка Нана Девдариани.

 

Власть не могла не отреагировать на протест церкви. Министр экономики демонстративно отправил в отставку руководителя агентства туризма Георгия Сигуа, но запрещать Казантип не стал.

 

Центральная власть предприняла меры безопасности: в Анаклии мобилизованы тысячи полицейских, людей пропускают на территорию "республики КаZантип" после тщательной проверки, в том числе и металлодетекторами.

 

Кроме того, президент "Республики КаZантип" Никита Маршунок публично обещал, что распространение наркотиков на фестивале будет жестко пресекаться. Что касается обвинений в разврате, то Маршунок посоветовал активистам не выступать против любви, поскольку "все они также появились на свет благодаря сексу".

 

Радио Свобода/Лента уа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com