запрещенное

искусство

18+

20.08.2014, Никита Алексеев

Никита Алексеев: Только не надо, пожалуйста, объяснять, что это выдающееся произведение искусства

Водружение украинского флага на шпиле сталинской высотки в Котельниках и перекраска пятиконечной звезды в веселые синие и желтые полосы -- это замечательно. Это великолепный и очень правильный общественный поступок.


Только не надо, пожалуйста, объяснять, что это выдающееся произведение искусства. Тут начнется дискуссия как про Pussy Riot. А я остаюсь при своем мнении: ПР молодцы, однако к искусству это имеет очень косвенное отношение.

Этим ребятам начали шить вандализм, отягощенный, как я понимаю, "осквернением". То есть приравнивают их поступок к рисованию свастики на еврейской могиле или выкорчевыванию крестов на христианском кладбище. Понятно, это бред. Но посадят их наверняка, если ничего вдруг не изменится. И даже не по поводу украинского флага, а потому что офицеры ФСБ, ФСО и других спецслужб сейчас трясутся, как бы их не выдернули из Москвы и не отправили служить куда-нибудь в Чебоксары. Они понимают:

 

Профессиональный городской альпинист-парашютист, спрыгнув с верхушки Котельнической высотки, может спланировать в Кремль. А это ужас-ужас-ужас.

 

Никита Алексеев в ФБ

 

Из комментариев:

 

Лола Кантор: Никита, а не кажется ли Вам (не убивайте меня, я знаю Ваше мнение, выше еще раз повторенное, которое я уважаю), что как раз сравнение с новой акцией дает нам возможность по-новому оценить Пусси. И впрямь, "звезда" - не искусство по своей задаче, хотя действие исполнено не без элегантности и дало повод для убийственно символической фотографии (селфи монтажника). И все же - Вы увидите по реакции - мне кажется, что глубокого диалога по этому поводу быть не может. ПР - другое дело: в отличие от смельчаков с парашютами, которые апеллировали к известным визуальным символам и к смыслам, стоящим в центре общественного внимания, ПР создавали новые символы и смыслы и ставили их туда, где их прежде не было.))

 


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com