запрещенное

искусство

18+

10.06.2014, Тайга инфо

ТАйга инфо: Городецкий не хочет, чтобы Мэнсон «омрачил» новосибирцам День города

Концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске может быть перенесен из-за риска «омрачить» День города конфликтом между фанатам певца и православными активистами.

Но и «согласовывать все мероприятия» с недовольными — это, по мнению врио губернатора Владимира Городецкого, «уже перебор» и «тоже неправильно».

 

Напомним, группа Marilyn Manson выступит в ЛДС «Сибирь» 29 июня. Ранее люди, называющие себя «православными активистами», собрали более 1500 подписей под петицией на имя Анатолия Локтя с просьбой «оказать содействие в отмене концерта». По их мнению, лидер группы Брайан Хью Уорнер оскорбляет чувства верующих и «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних». Мэр Новосибирска уверен, что вопрос о запрете концертов должен решаться только в правовом поле.



Вечером 19 мая группа молодых людей, среди которых были представители «Народного собора», не позволила зайти в клуб Rock City поклонникам и музыкантам польской группы Behemoth. Они сорвали концерт «богохульников» и напали на охранников клуба, позже в социальных сетях назвав инцидент «репетицией» перед приездом Мэнсона.



«Мое отношение какое может быть — нет критериев и для православных активистов, нет критериев, к сожалению, и для разрешительной среды. Где дать оценку, что соответствует этике, а что не соответствует? Рок-группа — не значит, что это плохо, — отметил Городецкий, общаясь 10 июня с журналистами. — Никто не может сразу сказать, что это запрет, упаси Бог. Это современный вид искусства, который кому-то нравится, кто-то просто без него жизни не представляет».

 

Врио губернатора обеспокоен ситуаций вокруг концерта Мэнсона и надеется, что до 29 июня будет найдено решение, «как примирить» и «не дать повод к реакционности и каким-то столкновениям». Владимир Городецкий отметил, что он «благодарен владыке Тихону, который пытается и своих, сторону православных, привлечь немножко к терпимости, к этике рассуждений и противостояний».



Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон объяснил инцидент с дракой у Rock City и отменой концерта Behemoth бездействием полиции и чиновников, которых православные заранее предупреждали, что будут недовольны. «Сегодня [есть] претензии: вы с нами должны всё согласовывать. Ну, знаете, [если] все мероприятия, которые будут проводиться в городе и области, мы должны согласовывать — так тоже неправильно, это уже перебор», — заявил Городецкий.



По мнению врио губернатора, скандал с концертом Мэнсона «может омрачить общегородской праздник»: напомним, 29 июня жители Новосибирска будут отмечать его 121-летие. «Думаю, будет рассматриваться вопрос переноса [концерта], чтобы [провести его] хотя бы не в день города»3, — уточнил чиновник.

 

Тайга инфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com