запрещенное

искусство

18+

17.05.2009, РИА Новости

Суд 20 мая изберет меру пресечения для идеолога "Монстрации"

Суд в Новосибирске в воскресенье перенес слушание об избрании меры пресечения для задержанного по подозрению в хранении наркотиков одного из организаторов и идеологов новосибирской "Монстрации" Артема Лоскутова на 20 мая, сообщил РИА Новости представитель творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП), в которую входит Лоскутов.

"Сегодня Дзержинский районный суд перенес слушание об избрании меры пресечения для Артема Лоскутова на 20 мая, таким образом суд удовлетворил ходатайство адвоката Лоскутова Валентина Димиденко", - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, защита просила предоставить ей время для сбора необходимых документов, а 20 мая адвокат будет просить освободить Лоскутова под подписку о невыезде, так как он учится в институте и в настоящее время готовит диплом.

 

Как ранее сообщил представитель БПП, Лоскутов был задержан вечером 15 мая на улице, когда он шел с работы домой. По его словам, до задержания Артему звонили из Управления по борьбе с организованной преступностью и приглашали на беседу, он отказался.

 

Единомышленники Лоскутова заявляют, что при обыске Артему был подкинут пакет с неким содержимым зеленого цвета, а в милиции им сообщили, что он задержан за хранение наркотиков.

 

По информации БПП, в настоящее время Лоскутов находится в изоляторе временного содержания.

 

Ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные в правоохранительных и судебных органах РИА Новости пока не удалось.

 

Артем Лоскутов известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска - "Монстрации".

 

С инициативой провести 1 мая уличную акцию выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись "в тело обычной первомайской демонстрации", выйти с лозунгами, "пропагандирующими нас и наши чувства".

 

С 2004 года в Новосибирске было проведено пять таких акций. Как правило, в них принимает участие несколько сотен молодых людей с лозунгами типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!"... Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com