запрещенное

искусство

18+

02.07.2009, РИА Новости, Максим Кошмарчук

Суд продолжит слушания по делу идеолога новосибирской "Монстрации"

Суд Дзержинского района Новосибирска в четверг продолжит рассмотрение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении художника и одного из идеологов ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, который обвиняется в хранении 11 граммов марихуаны, сообщил РИА Новости представитель суда.

 

 

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) ГУВД области. При обыске у него обнаружили маленький пакетик с марихуаной.

 

Защита Лоскутова подала жалобу в суд с просьбой признать незаконным возбуждение уголовного дела.

 

Лоскутов и его сторонники убеждены, что наркотики ему подбросили из-за того, что правоохранительные органы недовольны тем, чем он занимается.

 

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен прежде всего как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флэш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

 

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

 

Как сообщил журналистам адвокат Лоскутова Валентин Демиденко, версия о том, что наркотики подбросили Лоскутову, "никем не проверяется", и об этом защита заявила в суде.

 

УВД Дзержинского района возбудило и расследует в отношении Лоскутова уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Он находится под подпиской о невыезде.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com