запрещенное

искусство

18+

15.07.2009, РИА Ноовсти, Максим Кошмарчук

Защита идеолога "Монстрации" требует экспертизы документов милиции

Защита художника и одного из идеологов проводимой в Новосибирске ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, который обвиняется в хранении 11 граммов марихуаны, требует провести почерковедческую экспертизу милицейских документов, на основе которых было заведено уголовное дело, сообщил РИА Новости Лосутов.

 

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД. При обыске у него обнаружили маленький пакет с марихуаной.

 

Защита Лоскутова подала жалобу в суд с просьбой признать незаконным возбуждение уголовного дела, утверждая, что наркотики ему подбросили. С 29 июня суд рассматривает эту жалобу.

 

По словам Лоскутова, дело в его отношении было возбуждено дознавателем районного отдела милиции, в том числе, на основе рапорта одного оперативников.

 

"Такое ощущение, что подпись поставил кто-то другой, а затем этот рапорт отдали дознавателю", - сказал Лоскутов.

 

Суд в среду допросил сотрудника милиции, чья подпись стоит на рапорте. Он подтвердил, что это его подпись.

 

Лоскутов сообщил, что суд дал время, чтобы его адвокат подготовил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Следующее заседание назначено на 17 июля.

 

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флэш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

 

В 2006 году Лоскутов организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

 

УВД Дзержинского района возбудило и расследует в отношении Лоскутова уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Он находится под подпиской о невыезде.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com