запрещенное

искусство

18+

11.10.1996, Ежемесячник "В защитусвободыслова", Ксения Шалова

В защиту свободы слова, ЭдуардЛимонов: "Если надо кого-то посадить - сажайте меня!"

4 апреля предметом заседания Судебной палаты по информационным спорам при Президенте России стали публикации Лимонова "Черный список народов" и "Лимонка в хорватов".

Эдуард Лимонов, известный своими леворадикальными взглядами, ныне главный редактор газеты "Лимонка", опубликовал в своем издании составленный им "черный список народов", метнув параллельно "лимонку в хорватов". В публикации "Черный список народов" автор выдвигает теорию о существовании "плохих народов" и их "коллективной вины", основывая ее на подобранных исторических фактах. В частности, он указывает на так называемый "Чехословацкий корпус", существовавший в гражданскую войну, и на группу из шестерых латышей, участвовавших в расстреле царской семьи. В статье "Лимонка в хорватов" хорваты именуются автором не иначе как " исключительно изуверским народом". Заканчивает автор статью, прямо скажем, не самым добрым пожеланием: "Пусть дети их родятся беспалыми!".

 

Абстрактное право на подобную точку зрения члены Судебной палаты оспаривать не стали. Лимонову же были предъявлены обвинения как главному редактору издания, нарушившему статью 29 Конституции РФ и Ст.4 Закона и СМИ, которые запрещают пропаганду и агитацию, возбуждающие национальную рознь и вражду. Были упомянуты забытые Лимоновым журналистская этика и ответственность перед читателями.

 

Секретарь Союза журналистов Москвы И.Симанчук, сказал в своем выступлении, что большее беспокойство вызывает не статья, а сам факт ее публикации. Профессиональный долг газеты - оценить ее качества, в том числе с точки зрения силы ее политического эффекта. Поэтому , как заключил секретарь Союза журналистов, главная ответственность ложится на редакцию газеты. С этой точкой зрения согласились и представители Роскомпечати, на что Эдуард Вениаминович заметил: "Если кого-то надо посадить, то сажайте меня".

 

Особый интерес присутствовавших на заседании вызвало экспертное заключение С.Рощина, специалиста по социальной психологии Института психологии Российской академии наук, в котором говорилось, что оба очерка содержат в себе идею внедрить в умы людей мысль о существовании "плохих народов". Эксперт подчеркнул абсурдность этого утверждения на основании следующего утверждения " даже в физическом мире целое не отражает всех свойств своих частей, тем более в социальном". По убеждению Рощина, насилие и агрессия не имеют генетических корней, а только лишь социальные. Кроме того, весь народ не отвечает за деяния отдельных социальных групп.

 

Представитель Института этнологии и антропологии Виктор Шнерельман заметил, что приведенная автором подборка исторических фактов неоправдана и крайне тенденциозна, так как в истории каждого народа можно найти факты, свидетельствующие о нем как о "плохом" и "черном".

 

Сам Лимонов отрицает нарушение закона и этических норм в своих статьях. Свое выступление он снабдил фактами из истории, фотографиями из личного архива, подтверждающими зверства хорватов. В завершение он сказал: "Пусть все знают свое место и свои преступления".

 

Палата сочла публикации оскорбительными для чеченцев, чехов, словаков, латышей, хорватов и решила направить материалы данного дела в Комитет РФ по печати, и вынесла редакции газеты "Лимонка" официальное предупреждение о нарушении изданием требований Ст.4 Закона РФ о средствах массовой информации. Палата направила материалы дела так же и в прокуратуру Москвы с предложением привлечь главного редактора "Лимонки" к юридической ответственности.

 

Но есть в этом деле и другая сторона: статьи эти, появившись в 13 и 16 номерах "Лимонки" за 1995 год, были перепечатаны газетой "Новый взгляд", являющейся приложением к "Московской правде". Понятно, что творчество Эдуарда Лимонова в некоторой степени оправдано существованием сложившегося круга читателей-почитателей его произведений, которые знают чего ждать от этого автора. Но тиражирование подобных убеждений в центральной прессе без комментария экспертов или хотя бы редакционной оговорки, способно вызвать по меньшей мере недоумение.

 

Ежемесячник "В Защиту свободы слова"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com