запрещенное

искусство

18+

31.03.2014, ИТАР-ТАСС, Ирина Полина

ИТАР-ТАСС: Глава минкультуры Польши призвал не политизировать перекрестный российско-польский год

Культура должна быть последней сферой, которую могут затрагивать политические противоречия, заявил Богдан Здроевский

 

 

Польское министерство культуры выступает против отмены запланированного на 2015 год года России в Польше и Польши в России. Об этом заявил в эфире местного телевидения министр культуры и национального наследия республики Богдан Здроевский.

 

По его словам, эта тема сейчас используется польскими политиками в предвыборной борьбе, а культура должна быть последней сферой, которую могут затрагивать политические противоречия. "Неожиданно и необдуманно бросать все было бы ошибкой", - сказал он.

 

При этом Здроевский отметил, что в программе российско-польского перекрестного года "есть мероприятия, от которых следует отказаться, однако нужно это делать обдуманно и с уважением к людям искусства и культурным институтам".

 

С требованием отказаться от подготовки к крупнейшему за последние годы проекту между Россией и Польшей в связи с ситуацией на Украине выступила крупнейшая польская оппозиционная партия "Закон и справедливость".

 

На минувшей неделе польский МИД сообщил, что продолжает готовиться к году России в Польше и Польши в России, несмотря на политические противоречия, связанные с ситуацией вокруг Украины и Крыма. "Мы по-прежнему ведем подготовку к организации года Польши в России и России в Польше в 2015 году, - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МИД республики. - На сегодняшний день мы не связываем события культурно-рекламного характера с политической ситуацией вокруг российско-украинского конфликта". "В зависимости от развития событий мы будем принимать соответствующие решения по этому вопросу", - добавили в министерстве.

 

ИТАР-ТАСС

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com