запрещенное

искусство

18+

08.06.2009, Инситут "Коллективные действия"

День Единых Действий в защиту Артема Лоскутова и за закрытие центров «Э»

9 июня объявлен Днем Единых Действий - для всех неравнодушных к судьбе новосибирского художника Артема Лоскутова и поддерживающих требование о ликвидации «политической полиции» - центров по борьбе с экстремизмом. На сайте голодающих в Санкт-Петербурге художников размещено видео-письмо с призывом провести в этот день акции поддержки.

В Новосибирске 9 июня пройдет пикет в Первомайском сквере с 18 до 20 часов. В Москве - пленэр на Славянской площади, около памятника Кириллу и Мефодию, начало в 18 часов. В Санкт-Петербурге - на месте голодовки состоится концерт бардовской песни - в 19 часов.



8 июня - 11-й день голодовки художников напротив Смольного. Правозащитники выступили с письмом в поддержку Артема Лоскутова.



Призыв арт-союза БПП к акциям 9 июня



Арт-союз БПП приглашает всех своих товарищей, единомышленников и сочувствующих присоединиться ко Дню, когда мы открыто заявим о своём мнении.



В ответ на произвол, который творит Центр “Э”, давление, которое оказывает следствие, запугивание от  работников Центра Э (и лично Лазарева Алексея Валерьевича и дознавателя Лебедевой Оксаны Викторовны) — мы выйдем на улицы города!



В Новосибирске День Единых Действий пройдёт в рамках пикета напротив  мэрии города — в Первомайском сквере с 18 до 20.



Мы будем рисовать, показывать перформансы, петь, устраивать трафарет-пати, пускать мыльные пузыри, воздушные шары в небо, в общем заниматься всем тем, что так не нравится “борцам с “экстремизмом”: радоваться жизни, творить и заниматься искусством во всём многообразии его проявлений.



Приглашаем всех, кому небезразлична ситуация с Артёмом присоединиться к нашему пикету. Вы можете прийти с плакатом, мольбертом, связкой воздушных шаров, наклейками, интересными идеями и хорошим настроением.



Требования пикета:



- Изменить столь жестокую и ничем законно не оправданную меру пресечения Артёма Лоскутова.



- Прекратить сфальсифицированное дело об Артёме Лоскутове.



- Поставить под бдительный контроль действия Центра «Э», методы борьбы с инакомыслящими которого, заходят слишком далеко: не первый раз они уже подкидывают траву ни в чём не повинным людям, постоянно вызывают обычных людей на какие-то «беседы», запугивают в своих кабинетах, тратят наши налоги на сфальсифицированные дела против людей, к которым у них личные счёты, а настоящие преступники тем временем — на свободе.



Напомним, в данный момент художник, оператор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, активный культурный деятель Артём Лоскутов находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в хранении наркотиков. 15 мая Артёма пригласили "на беседу" в «Центр Э», а после полученного отказа задерживают после работы под предлогом обнаружения наркотиков.



Ранее, 1 мая, Артем уже общался с сотрудниками «Центра Э» - Сергей Миллер, руководитель центра, в течение нескольких часов объяснял Артёму, почему «Центру Э» не нравится Монстрация. В последствие «Центр Э» отказался признавать факт беседы и предъявлял данные, по которым Артём в это время якобы совершал какие-то административные правонарушения.



«Центр Э» оказывает давление на свидетелей: 21 мая "на беседу" вызвали мам-пенсионерок свидетельниц со стороны защиты - Любови и Марины, а также мать Кости Ерёменко. В «Центре Э» им показывают видео-работы арт-союза Артёма Лоскутова «БПП», которые занимали различные награды на разных фестивалях.



Рассказ о том, как задержали Артёма Лоскутова и как развивалось его дело, читайте на http://kissmybabushka.com/?p=2225.

 

ИКД

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com