запрещенное

искусство

18+

03.06.2009, Вечерний Петербург, Юлия Бабишева

«Свинская» картина пользуется успехом у чиновников

Вот уже шестой день в парке у Смольного группа художников рисует на пленэре. Со стороны кажется, что молодые люди просто отдыхают и занимаются творчеством. На самом деле восемь человек голодают у здания городского правительства. Рисунки их также выражают протест. Художники считают, что незаконно пострадали во время проведения согласованного с властями уличного карнавала.

 

- Первого мая мы планировали провести «стритпати», - рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» Александра, одна из участниц голодовки. - Несмотря на то что наше мероприятие было согласовано с властями, нас остановила милиция. Участники карнавала вели себя спокойно и выполняли все просьбы, но потом появились омоновцы и стали применять силу. Некоторых избили, больше 120 человек увезли в отделение. Многих держали до позднего вечера, фотографировали и брали отпечатки пальцев. Тех, кто не хотел, грозились оставить в отделении надолго. Несовершеннолетних участников, прибывших из Москвы, отвезли в спецприемник и отпустили только тогда, когда за ними приехали родители.

 

По словам художников, задержанным участникам карнавала инкриминировали переход улицы в неположенном месте или нецензурную брань. Но на время демонстрации Лиговский проспект был перекрыт и представлял собой пешеходную зону, а участники были настроены мирно и никто из них не выражался.

 

- Мы не понимаем, кому и зачем понадобилось вызывать против нас ОМОН, - говорит Александра. - Поэтому первое наше требование к властям Петербурга - это завести уголовное дело по статье 149 Уголовного кодекса по факту незаконного задержания участников демонстрации.

 

Еще один повод для голодовки - это задержание в Новосибирске известного художника-перформансиста Артема Лоскутова, участника и вдохновителя Монстрации. Это карнавальное первомайское шествие, проводящееся уже не первый год и прославившее Новосибирск по всей России.

 

Требования художников к федеральным властям - изменить меру пресечения новосибирскому художнику, который сейчас находится под стражей, на подписку о невыезде и прекратить дело против него за полным отсутствием состава преступления.

 

Участники голодовки находят поддержку у жителей города, прогуливающихся в парке у Смольного. Некоторые узнают о них из интернета, предлагают помощь, приносят минеральную воду. Врачи их не наблюдают, поэтому продержаться шесть суток - уже большое достижение. Знакомая медсестра дает им советы. А художники продолжают рисовать, многие из них ходят на работу.

 

На картинах, представленных в парке у Смольного, в неприглядном и комичном свете изображены чиновники и бойцы ОМОНа. Одну из них, где нарисованы свиньи в костюмах на фоне Смольного, хотели приобрести два чиновника. Сказали, что заметили портретное сходство с коллегой. Каждое утро у участников пленэра проверяют документы, но прогнать их не могут - ведь художники имеют право рисовать в парке, если хотят. Только просят спрятать бутылки с водой и термосы, когда к Смольному приезжает губернатор Валентина Матвиенко.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com