запрещенное

искусство

18+

04.06.2009, БПП, Любовь Беляцкая

Голодовка-пленэр питерских художников продолжается

По информации от одной из голодающих, только что на пленэр к художникам подъехала милиция. Голодающим сообщили, что сейчас их будут задерживать, так как голодовку нужно было согласовывать с властями (!), и соответствующего разрешения у художников нет. Напомним, что художники Петербурга объявили голодовку и начали бессрочный пленэр у парка перед Смольным 27 мая.

 

Голодовка объявлена с требованиями прекратить уголовное преследование новосибирского художника Артема Лоскутова и возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания участников первомайского уличного карнавала художников.



К настоящему времени девять питерских художников объявили голодовку, для четверых сегодня — седьмой день голодовки. Художники все эти дни и ночи рисуют в парке у Смольного. Ежедневно милиционеры, охраняющие парк, переписывают паспортные данные художников. Время от времени художниками интересуются сотрудники ФСО. Каждое утро к пленэру также подходит Заместитель руководителя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Струментов Н.В, чиновник, ответственный за незаконное задержание участников первомайского стрит-пати. Целую неделю чиновники не смогли придумать основание для задержания художников, но сегодня стражи порядка сообщили, что голодающих будут задерживать за несанкционированную голодовку.



Прошло три дня с того момента, как в интернете поднялась шумиха по поводу голодовки художников возле Смольного. Хотя на место голодовки приезжали разные ТВ каналы, снятые сюжеты так и не попали в эфир, разве что на телеканале “Культура” была небольшая заметка. Тем не менее, более 400 человек разместили себе в блоги информацию о событии с ссылкой на топовый пост, он набрал две с половиной сотни комментариев — в основном в поддержку ребят, появилось несколько публикаций в СМИ. Всё это дало результат.


Десятки неравнодушных людей, узнав из интернета и других источников о голодовке, приходили поддержать художников. Кто-то просто словесно, кто-то приносил воды, кто-то приходил и рисовал.



В воскресенье к голодающим присоединился ещё 1 человек, но уже вчера двое покинули пленэр — одна несовершеннолетняя девушка и один человек по состоянию здоровья прекратили голодовку. Таким образом, сейчас голодают 7 человек, у четверых подходят к концу шестые сутки голодовки.



Несмотря на общую усталость, слабость, истощённость и ухудшение здоровья (у некоторых начали болеть почки), ребята держатся хорошо. Ряд картин уже закончили — рисуют новые. Как и раньше, по утрам всех переписывают милиционеры. Вчера днём подходили двое в штатском — хотели купить картины. Когда художники отказались, с ними была начата беседа, суть которой сводилась к тому, что «ради родины нужно жить, а не голодать». Также к ним подошло два человека, которые снимали на камеры и задавали различные вопросы, представившись сотрудниками РУВД.


За день до суда над Артёмом Лоскутовым, художниками были направлены открытые письма начальнику ГУВД Новосибирской области и Председателю Дзержинского районного суда Новосибирска Алемасову Е. В. содержащие общую информацию о ходе дела, информацию о голодовке и требования освободить Лоскутова под подписку о невыезде и прекратить уголовное дело против него (но слушание было перенесёно).



Также вчера были направлены письма председателю комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга — Богданову Л. П. и начальнику отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга – Струментову Н.В., в которых была изложена информация о голодовке и требованиях художников относительно событий 1 мая. Сам же Струментов по словам голодающих иногда приходит на пленэр и молча смотрит за происходящим. В тоже время, на официальный запрос одной из журналисток о том, знает ли он что-нибудь о происходящем, Струментов ответил отрицательно.



Текст писем смотрите ниже.



Участники пленэра благодарят всех за поддержку, как в реальном мире, так и в интернете.
Добавим, что до начала голодовки в 5 различных инстанций (Прокурору Санкт-Петербурга государственному советнику юстиции 2 класса; Начальнику ГУВД по г. Санкт-Петербург и Ленинградской области, в Комиссию по Правам Человека при Губернаторе г. Санкт-Петербурга; Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в г. Санкт-Петербурге) от 11 человек – официальных организаторов и незаконно задержанных на демонстрации 1 мая были направлены письма с заявлениями о совершённых преступлениях и с требованиями проведения расследования и привлечения к уголовной ответственности причастных к преступлениям.

 

Образцы писем

 

Начальнику ГУВД Новосибирской области
От ************



Открытое письмо от группы художников из Санкт-Петербурга.



Мы художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Мурманска объявили голодовку с требованием освободить нашего «собрата по цеху» Артема Лоскутова по подписку о невыезде и прекратить уголовное преследование против него за отсутствием законных оснований.



Мы столкнулись с ситуацией, когда наше творчество криминализируют, наш образ жизни объявляют преступным, наши конституционные права нарушают. Мы предлагаем властям соблюдать свои собственные законы и прекратить репрессии в отношении деятелей искусства.



Наша голодовка у стен здания Правительства Санкт-Петербурга продолжается уже неделю, в ней участвует 9 человек. Состояние здоровья голодающих ухудшается, но мы намерены идти до конца, поскольку убеждены что художник Лоскутов ни в чем не виноват, а его преследование имеет единственную цель – выполнить план новосибирского Центра «Э» по борьбе с так называемым «экстремизмом».



15 мая в Новосибирске был задержан известный художник Артем Лоскутов, участник и вдохновитель Монстрации – карнавального первомайского шествия, проводящегося уже не первый год и принесшего городу немалую славу в России и за рубежом. Лоскутову с особым цинизмом подбросили наркотики (ровно 11 граммов, количество, необходимое для возбуждения уголовного дела), при этом Центр по противодействию экстремизму, занимающийся делом художника, обвиняет его в «создании преступной группы с целью организации массовых беспорядков».



20 мая состоялось предварительное слушание по делу Лоскутова. Несмотря на наличие большого количества положительных характеристик и поручительств от преподавателей и известных деятелей культуры Новосибирска, суд оставил Артему меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, представитель следствия заявил, что в Центре по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области собраны материалы, которые свидетельствуют о том, что Артем Лоскутов может являться руководителем молодежной группы, планирующей ряд противоправных действий общественного характера. Никаких ссылок ни на какие источники, никаких конкретных доказательств обвинением предоставлено не было.



В то же время на свидетелей по делу Лоскутова оказывается давление, их незаконно вызывают на беседы, демонстрируя произведения художника и пытаясь убедить в их якобы аморальности. Давление оказывается и на адвоката, которому поступают провокационные звонки с незнакомых номеров.


Этот чудовищный в своей нелепости случай являются частью стратегии государства по борьбе с так называемым «экстремизмом». Когда прогрессивно мыслящих творческих личностей начинают преследовать и объявляют преступниками, становится понятно – перед нами старая добрая борьба с инакомыслием.



Акции в поддержку Артема Лоскутова проходят во многих городах России и странах Запада. Наша голодовка – часть широкой международной кампании в поддержку известного художника.



Голодовка – крайняя мера, на которую может пойти отчаявшийся человек. Другого выхода у нас нет. Мы требуем освободить известного художника под подписку о невыезде и прекратить уголовное дело против него!



************************************************



Начальнику начальнику Отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга Струментову Н.В.
От *******

Открытое письмо от группы художников из Санкт-Петербурга



Мы художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Мурманска объявили голодовку с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания участников первомайского уличного карнавала художников.



1 мая 2009 года художники Санкт-Петербурга, реализуя свое право на свободу собраний (статья 31 Конституции РФ), планировали провести уличный карнавал. Участие в демонстрации было согласовано с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности города (согласование №19.7-445/09-1 от 27.04.2009). Однако, несмотря на это, что мероприятие было согласовано с властями, произошло массовое задержание участников. ОМОН, избивая, потащил людей в специально подогнанные автобусы. Этому предшествовали долгие переговоры организаторов с милицейскими чинами, которые, противореча друг другу, призывали демонстрантов строиться то в одном, то в другом месте Лиговского проспекта



Задержанным (более 120 человек) инкриминировали переход улицы в неположенном месте, но, как известно, на время демонстрации Литовский проспект был перекрыт и представлял собой пешеходную зону. В ОВД к задержанным применяли насилие, ссылаясь на указание Центра «Э», производили незаконное дактилоскопирование, угрожали, пытались фотографировать.


По факту данных противозаконных действий нами были направлены заявления в Прокуратуру Санкт-Петербурга, Начальнику ГУВД Санкт-Петербурга, Уполномоченному по правам человека Санкт-Петербурга, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Мы столкнулись с ситуацией, когда наше творчество криминализируют, наш образ жизни объявляют преступным, наши конституционные права нарушают. Мы предлагаем властям соблюдать свои собственные законы и прекратить репрессии в отношении деятелей искусства.



Наша голодовка у стен здания Правительства Санкт-Петербурга продолжается уже неделю, в ней участвует 9 человек. Состояние здоровья голодающих ухудшается, но мы намерены идти до конца.



Голодовка – крайняя мера, на которую может пойти отчаявшийся человек. Другого выхода у нас нет. Мы требуем возбудить уголовное дело по ст. 149 Уголовного кодекса РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия) по факту незаконного задержания участников легального шествия 1 мая.

 

БПП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com